2018
DOI: 10.1590/1678-4162-9774
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Diferenciação morfométrica entre larvas de Amblyomma sculptum Berlese, 1888 e Amblyomma dubitatum Neumann, 1899

Abstract: RESUMO Os carrapatos estão envolvidos em processos biológicos de uma grande variedade de organismos patogênicos. O gênero Amblyomma é o de maior importância médica, com a espécie Amblyomma sculptum Berlese, 1888 envolvida no ciclo de transmissão da febre maculosa brasileira (FMB). Neste estudo, objetivou-se a validação molecular para uma diferenciação na característica morfométrica e no tamanho de idiossoma de larvas de duas espécies de carrapatos, Amblyomma dubitatum Neumann, 1899 e A. sculptum. Larvas não al… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
1
0
4

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(7 citation statements)
references
References 26 publications
1
1
0
4
Order By: Relevance
“…The findings on the tick species A. sculptum and A. dubitatum in the present study are compatible with previous studies that reported co-infestations and characterized capybaras as the primary hosts of both species arthropods Luz et al, 2019). Both species can also parasitize humans and other animal species, contributing to the circulation of possible rickettsiosis in different animal populations Brites-Neto et al, 2018).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 93%
“…The findings on the tick species A. sculptum and A. dubitatum in the present study are compatible with previous studies that reported co-infestations and characterized capybaras as the primary hosts of both species arthropods Luz et al, 2019). Both species can also parasitize humans and other animal species, contributing to the circulation of possible rickettsiosis in different animal populations Brites-Neto et al, 2018).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 93%
“…Amblyomma sculptum e Amblyomma dubitatum, sendo que o gênero Amblyomma é o de maior importância médica no Brasil por apresentar 32 espécies endêmicas distribuídas por todo o país (BRITES-NETO et al, 2018). Tanto A. sculptum quanto A. dubitatum pertencem à família Ixodidae e por isso apresentam características morfológicas marcantes tais como escudo dorsal em todos os estágios de desenvolvimento, tegumento liso com poros, capítulo visível dorsalmente, hipostômio denticulado, espinhos internos nas coxas, presença de festões e acentuado dimorfismo sexual (RIO GRANDE DO SUL, 2018).…”
Section: As Espécies De Carrapatos Comumente Encontradas Infestando C...unclassified
“…Como esses artrópodes se alimentam do sangue de seus hospedeiros em todas as suas fases de desenvolvimento, torna-se fácil adquirir patógenos de animais infectados e ainda transmiti-los a hospedeiros sadios (TOSATO; NAH; WU, 2021). Amblyomma sculptum é, com frequência, reportado como vetor da febre maculosa brasileira (FMB) que é uma zoonose de notificação compulsória (BRITES-NETO et al,2018), todavia estudos têm investigado a possibilidade de transmissão de outros patógenos por carrapatos, como, por exemplo, os tripanossomatídeos (MAROTTA et al, 2018a;MAROTTA et al, 2018b).…”
Section: As Espécies De Carrapatos Comumente Encontradas Infestando C...unclassified
“…A zoonose apresenta um período de incubação de 2 a 14 dias (média de sete dias), e sinais clínicos predominantes de febre contínua, calafrios, prostração, mal-estar, mialgia, artralgia, cefaleia, náusea, vômito e dor abdominal, seguida de exantema maculopapular e distúrbios hemostáticos em quase 50% dos pacientes, com uma taxa de letalidade variando entre 20 e 40%, e que, nos casos não tratados de forma precoce e corretamente, pode chegar a 80% 4,17,22 .…”
Section: Figuraunclassified
“…A Febre Maculosa Brasileira (FMB) é uma doença infecciosa febril aguda, de notificação compulsória no Brasil 1,2 , transmitida pelos carrapatos vetores Amblyomma sculptum, A. aureolatum e A. ovale, e causada pela bactéria gram-negativa Rickettsia rickettsii 3,4 .…”
Section: Introductionunclassified