2015
DOI: 10.1590/1516-731320150010012
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Educação em ciências e cidadania: mudança discursiva e modos de regulação na política do Programa Nacional do Livro Didático

Abstract: Resumo: Este texto discute aspectos relativos à mudança discursiva que vem ocorrendo no campo da educação em ciências, na qual a educação para a cidadania assume uma posição de destaque. Com o objetivo de situar as tensões inerentes a essas mudanças e as perspectivas sobre cidadania que aí se inscrevem, nos debruçamos sobre relações que se estabelecem nas ações do Programa Nacional do Livro Didático. Para isso, nos apoiamos no arcabouço teórico-metodológico da análise crítica do discurso, e realizamos análises… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
7

Year Published

2017
2017
2022
2022

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(8 citation statements)
references
References 12 publications
0
1
0
7
Order By: Relevance
“…Se existe essa dependência, ela ocupa um destaque na prática dos professores e, devido à abrangência que o material possui nas escolas brasileiras, determinaria o que é ensinado e aprendido. Essa é uma argumentação recorrente na análise sobre os usos do LD nas escolas de educação básica (OLIVEIRA; ROSA, 2016;VILANOVA, 2015). Observamos uma relação entre as insuficiências na formação inicial de professores, já destacadas na seção anterior, e a dependência do LD.…”
Section: Livros Didáticos: Da Mediação De Saberes à Uma Pedagogia Para Ensinarunclassified
“…Se existe essa dependência, ela ocupa um destaque na prática dos professores e, devido à abrangência que o material possui nas escolas brasileiras, determinaria o que é ensinado e aprendido. Essa é uma argumentação recorrente na análise sobre os usos do LD nas escolas de educação básica (OLIVEIRA; ROSA, 2016;VILANOVA, 2015). Observamos uma relação entre as insuficiências na formação inicial de professores, já destacadas na seção anterior, e a dependência do LD.…”
Section: Livros Didáticos: Da Mediação De Saberes à Uma Pedagogia Para Ensinarunclassified
“…An academic debate on the implementation of public policies in curricula has been motivated by curricular reforms and changes (Bordin, 2015;Lopes, 2004). Vilanova (2015) confirmed that the typical communication strategy of reforms is one of rupture. However, many investigations are carried out in order to understand the relevance (Lähdemäki, 2019;Wales et al, 2016) and the application (Berdugo & Montaño, 2017;Serbănescu, 2013;Symeonidis, 2017) of these policies, disregarding the discursive aspects that guide the policies themselves (Mejía-Cáceres et al, 2021), linking them to certain societal interests and projects.…”
Section: Pre-service Education Of Teachers In Colombiamentioning
confidence: 99%
“…Por fim, apresentamos seis trabalhos que não puderam ser aglutinados junto a outros enfoques devido suas especificidades, abordando: a análise da temática do LD para o Ensino de Ciências no Brasil e apresentação de alternativas a este recurso (MEGID NETO;FRACALANZA, 2003); o levantamento das pesquisas realizadas envolvendo LD e educação ambiental (MARPICA; LOGAREZZI, 2010); o processo de formação e desenvolvimento de conceitos científicos em LD (LIMA; AGUIAR JUNIOR; DE CARO, 2011); as interfaces que o LD exerce na produção conceitual de práticas pedagógicas, de ideologias e na produção de sentido nas ciências e em seu ensino (GULLICH; SILVA, 2013); a análise do Guia dos LD de Ciências, com o intuito de observar a mudança discursiva que vem ocorrendo no campo da Educação em Ciências, na qual a educação para a cidadania assume uma posição de destaque (VILANOVA, 2015); a educação alimentar e nutricional no LD (GREENWOOD; FONSECA, 2016).…”
Section: Os Livros Didáticos Nas Investigações Em Ensino De Ciênciasunclassified