2015
DOI: 10.1590/1413-2311.0202014.49501
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeito Janeiro Nas Ações E Adrs De Empresas Brasileiras Após O Início Da Tributação De Ganhos De Capital

Abstract: RESUMOOs retornos anormais para preços de ações observados no mês de janeiro ("efeito janeiro") são uma evidência da previsibilidade dos retornos. Essa anomalia é observada em diversos mercados financeiros ao redor do mundo. Sua principal explicação seria a realização de perdas de capital para reduzir o pagamento de impostos. O presente trabalho tem por objetivo avaliar a existência do "efeito janeiro" em uma análise transversal dos retornos mensais de ações de empresas brasileiras, no período de 1996 a 2013. … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2020
2020
2020
2020

Publication Types

Select...
1
1

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(4 citation statements)
references
References 34 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Among the companies belonging to the Corporate Governance Index (Índice de Governança Corporativa -IGC) of the B3 exchange, no indications were observed of temporal patterns in the month of January (Carvalho & Malaquias, 2012). In a more recent study, the January effect was revealed and it was also found that it is more intense the more the negative return in the month of December increases (A. S. Potin, S. Potin, Cunha, & Bortolon, 2015).…”
Section: Theoretical Frameworkmentioning
confidence: 99%
“…Among the companies belonging to the Corporate Governance Index (Índice de Governança Corporativa -IGC) of the B3 exchange, no indications were observed of temporal patterns in the month of January (Carvalho & Malaquias, 2012). In a more recent study, the January effect was revealed and it was also found that it is more intense the more the negative return in the month of December increases (A. S. Potin, S. Potin, Cunha, & Bortolon, 2015).…”
Section: Theoretical Frameworkmentioning
confidence: 99%
“…Em estudo mais recente, o efeito janeiro é evidenciado, constatou-se também que ele é mais intenso a medida que o retorno negativo do mês de dezembro aumenta, o que seria consistente com a hipótese de gestão tributária dos ganhos de capital, a Tax-loss selling hypothesis (Potin et al,2015).…”
Section: Efeito-janeiro No Mercado De Açõesunclassified
“…Para o caso brasileiro, a Tax-loss selling hypothesis poderia ser uma fonte explicativa da anomalia de calendário no mercado de ações, já que em 1996, a Instrução Normativa da Secretaria da Receita Federal nº 31, deu início à cobrança de imposto sobre ganho de capital na alienação de ações (Potin et al,2015 (Zhang, Lai, & Lin, 2017). A principal oposição para essa corrente teórica vem da teoria de finanças comportamentais, a qual fornece maior compreensão acerca do comportamento do investidor e defende que o fenômeno não pode ser considerado anômalo simplesmente por fugir à regra da eficiência de mercado (Shefrin, 2008).…”
Section: Efeito-janeiro No Mercado De Açõesunclassified
See 1 more Smart Citation