2015
DOI: 10.1590/0034-76121815
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Os efeitos da aplicação dos royalties petrolíferos sobre os investimentos públicos nos municípios brasileiros

Abstract: A promulgação da Lei n o 9.478, de 1997, proporcionou um maior ingresso de royalties provenientes da exploração de petróleo e gás natural em alguns municípios brasileiros. Por ser uma receita transitória, é relevante investigar a aplicação desses recursos, da perspectiva das finanças públicas. Este artigo tem como objetivo analisar os efeitos da aplicação dos royalties petrolíferos sobre os investimentos públicos nos municípios brasileiros, no período de 1999 a 2011. A estratégia metodológica envolveu o uso do… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2018
2018
2022
2022

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(6 citation statements)
references
References 7 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…Os 14 municípios produtores de petróleo do Espírito Santo são: Anchieta, Aracruz, Conceição da Barra, Fundão, Itapemirim, Jaguaré, Linhares, Marataízes, Piúma, Presidente Kennedy, São Mateus, Serra, Viana e Vitória. Eles têm a condição de elevar os investimentos e o bem-estar da população, entretanto para que isso se concretize, é necessário a fiscalização do Poder Legislativo e do Tribunal de Contas, para que os gestores não utilizem estes recursos de forma ineficiente (Reis, 2013). O Governo do Estado criou o Fundo para Redução das Desigualdades Regionais, para que os 64 municípios não produtores de petróleo fossem também beneficiados com royalties.…”
Section: Resultsunclassified
“…Os 14 municípios produtores de petróleo do Espírito Santo são: Anchieta, Aracruz, Conceição da Barra, Fundão, Itapemirim, Jaguaré, Linhares, Marataízes, Piúma, Presidente Kennedy, São Mateus, Serra, Viana e Vitória. Eles têm a condição de elevar os investimentos e o bem-estar da população, entretanto para que isso se concretize, é necessário a fiscalização do Poder Legislativo e do Tribunal de Contas, para que os gestores não utilizem estes recursos de forma ineficiente (Reis, 2013). O Governo do Estado criou o Fundo para Redução das Desigualdades Regionais, para que os 64 municípios não produtores de petróleo fossem também beneficiados com royalties.…”
Section: Resultsunclassified
“…Con respecto al impacto de los recursos petroleros en las finanzas públicas municipales, cabe destacar los estudios de Silva (2007), Ribeiro, Texeira y Guitierrez (2009), Carnicelli y Postali (2014) y Reis y Santana (2015).…”
Section: Efectos Económicos De Las Regalías Petrolerasunclassified
“…Studies on the impact of oil revenues on municipal public finances include Silva (2007), Ribeiro, Texeira and Guitierrez (2009), Carnicelli and Postali (2014) and Reis and Santana (2015).…”
Section: Economic Effects Of Oil Royaltiesmentioning
confidence: 99%
“…It was found that, although the municipalities hire additional civil servants in the presence of oil revenues, the average expenditure on personnel does not increase in the cities included in the treatment group. Reis and Santana (2015) analysed the effects of using oil royalties to fund the public investments of Brazilian municipalities in 1999-2011, using the panel data econometric model. The study starts from the variables "Budget income", "Royalties" and "Capital expenditures" of the respective municipalities, obtained from secondary sources.…”
Section: Economic Effects Of Oil Royaltiesmentioning
confidence: 99%