2003
DOI: 10.1590/s0034-71672003000300013
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Vivências maternais em unidade de terapia intensiva: um olhar fenomenológico

Abstract: Trata-se de uma pesquisa fenomenológica na perspectiva de Martin Heidegger realizada com oito mães acompanhantes, com objetivo de compreender as vivências maternais na UTI do Hospital Infantil Albert Sabin, Fortaleza-CE. As informações foram obtidas pela entrevista fenomenológica, contendo a pergunta-guia: como se mostra a você ser mãe em uma UTI e vivenciar a maternagem nesta unidade hospitalar? Submetidas à análise do fenômeno situado, proposta por Martins e Bicudo. Nas vivências as mães revelaram segurança … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
2

Year Published

2007
2007
2020
2020

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 1 publication
(1 reference statement)
0
3
0
2
Order By: Relevance
“…20 e a situação se agrava quando a mãe precisa deslocar-se de sua cidade para acompanhar o tratamento do filho, pois podem surgir problemas emocionais, sentimentos de medo, solidão e/ou de abandono e ocorrer uma transformação no modo de ser dessa mãe. 21 O bem-assistir à criança perpassa a orientação e o envolvimento pleno da família neste processo. Adotar cuidados intensivos que visem à estabilização hemodinâmica da criança, sem desumanizar a assistência ou desconsiderar a importância da família para a recuperação da criança, é atitude que deve ser tomada pelos profissionais cuidadores atuantes nestas unidades.…”
Section: Inclusão Da Família: Dificuldades De Adaptação a Essa Nova Runclassified
“…20 e a situação se agrava quando a mãe precisa deslocar-se de sua cidade para acompanhar o tratamento do filho, pois podem surgir problemas emocionais, sentimentos de medo, solidão e/ou de abandono e ocorrer uma transformação no modo de ser dessa mãe. 21 O bem-assistir à criança perpassa a orientação e o envolvimento pleno da família neste processo. Adotar cuidados intensivos que visem à estabilização hemodinâmica da criança, sem desumanizar a assistência ou desconsiderar a importância da família para a recuperação da criança, é atitude que deve ser tomada pelos profissionais cuidadores atuantes nestas unidades.…”
Section: Inclusão Da Família: Dificuldades De Adaptação a Essa Nova Runclassified
“…Segundo Moreno, Jorge, e Moreira (2003) ver um filho entre a vida e a morte representa, na maioria das vezes, uma situação desesperadora; para minimizar o sofrimento e até mesmo a dor física e emocional, os pais apontam a esperança como caminho de um mundo compartilhado, de ser-com-outro. São os sentimentos de presença e segurança que sustentam o caminho de esperança que, por sua vez, sustenta o processo de cuidar (Moreno, Jorge, & Moreira, 2003).…”
Section: Phenomenologicalunclassified
“…Other studies cited and identified them as main companions of the hospitalized child. [6][7][8][9][10] The variable profession informs that most of them perform an occupation and not a profession. The accompanying mothers face difficult situation as home responsibilities, while they want to fulfil their caregiving duties beside the hospitalized child [14].…”
Section: Characterization Of Participantsmentioning
confidence: 99%
“…Regarding this role of expectant mothers/women accompanying care and procedures towards their children, feelings such as anxiety, doubt, fear and helplessness are associated [9]. Thus, they demonstrate a great desire to be present and to take part on the assistance towards the child, to minimize the feeling of guilt, often present in the children's illness phase.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation