2009
DOI: 10.4067/s0718-19572009000200015
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Verificación de la edad y crecimiento de besugo Epigonus crassicaudus (de Buen, 1959) admitiendo error en la determinación de la edad

Abstract: Verificación de la edad y crecimiento de besugo Epigonus crassicaudus (de Buen, 1959) admitiendo error en la determinación de la edad Age verification and growth of the Chilean cardinalfish Epigonus crassicaudus (de Buen, 1959

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
5
0
2

Year Published

2010
2010
2022
2022

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(7 citation statements)
references
References 10 publications
0
5
0
2
Order By: Relevance
“…Estudios de edad y crecimiento, basados en la asignación de edades a otolitos enteros, señalaban que Epigonus crassicaudus tiene una longevidad de 15 años (Gálvez et al 2000), lo cual recientemente fue confirmado por Cubillos et al (2009a). Estudios preliminares indican que especies congenéricas tienen una longevidad mediana entre 7 y 15 años (Abramov 1990).…”
Section: Introductionunclassified
“…Estudios de edad y crecimiento, basados en la asignación de edades a otolitos enteros, señalaban que Epigonus crassicaudus tiene una longevidad de 15 años (Gálvez et al 2000), lo cual recientemente fue confirmado por Cubillos et al (2009a). Estudios preliminares indican que especies congenéricas tienen una longevidad mediana entre 7 y 15 años (Abramov 1990).…”
Section: Introductionunclassified
“…La falta de tallas pequeñas e individuos adultos podría ser la causa principal de subestimación del parámetro de k y sobreestimación de L ∞ , debido a la correlación que existe entre los parámetros de crecimiento del modelo de von Bertalanffy (Cubillos, Aguayo, Neira, Sanhueza, & Castillo-Jordán, 2009;Zúñiga, 2009). Las estimaciones de la longitud asintótica y el coeficiente de curvatura permitieron inferir que es un pez de crecimiento discretamente bajo, de acuerdo con los parámetros del ciclo de vida para poblaciones de peces reportados por Musick (1999).…”
Section: Resultsunclassified
“…It is important to note that in previous studies using whole sagittal otolith readings, the estimated maximum age was ~15 years (e.g. Gálvez et al ., 2000; Cubillos et al ., 2009). Conversely, in the current study, on average, 59 rings in older fish were identified, with a maximum age of 67 years, using transversal sections.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…To date the age determination for this species has been somewhat controversial. Previous studies using whole otoliths produced zone count readings which resulted in maximum age being estimated as 15 years (Gálvez et al, 2000;Cubillos et al, 2009;Contreras-Reyes & Arellano-Valle, 2013). In contrast, Ojeda et al (2010), by reading transverse or cross-sections of polished and burnt otoliths, reported a maximum age of 54 years.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation