2018
DOI: 10.32635/2176-9745.rbc.2018v64n1.112
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Uso do Coping Religioso/Espiritual diante das Toxicidades da Quimioterapia no Paciente Oncológico

Abstract: Introdução: O adoecimento por câncer é considerado um grave problema de saúde pública e um evento estressante na vida dos pacientes. Isso porque é significativo o impacto emocional diante do diagnóstico e o desgaste psíquico durante o tratamento, sobretudo no que toca à quimioterapia antineoplásica, que expõe o paciente a toxicidades indesejáveis. Nesse sentido, emerge a necessidade de mobilização de recursos pessoais adaptativos para lidar com os diversos desconfortos, processo este compreendido como coping, … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
4
0
7

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(13 citation statements)
references
References 4 publications
0
4
0
7
Order By: Relevance
“…The results of the present study demonstrated high levels of anxiety in patients undergoing chemotherapy during the COVID-19 pandemic. Chemotherapy is an important factor causing psychological distress, as it exposes the patient to various toxicities and increases the risk of infection [19,20]. Our ndings indicated that the most reported adverse effects (nausea, alopecia, and fatigue) can cause psychosocial damage in patients [19].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The results of the present study demonstrated high levels of anxiety in patients undergoing chemotherapy during the COVID-19 pandemic. Chemotherapy is an important factor causing psychological distress, as it exposes the patient to various toxicities and increases the risk of infection [19,20]. Our ndings indicated that the most reported adverse effects (nausea, alopecia, and fatigue) can cause psychosocial damage in patients [19].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Sob o ponto de vista positivo, ressalta-se a possibilidade de constituição de uma rede social de apoio para o enfrentamento de adoecimento e o sentimento de pertença a um grupo, que contribui para diminuir a solidão, para ajudar em questões concretas do tratamento e para manter um diálogo constante com diferentes pessoas. Em contrapartida, a espiritualidade e a religiosidade podem repercutir de maneira negativa, em alguns casos, estimulando a veiculação de um pensamento mágico de resolução da situação de adoecimento que pode diminuir o nível de adesão ao tratamento e até mesmo o seu abandono [40][41][42][43][44][45][46][47][48].…”
Section: A Condição De Estomizado E a Crença (In)abalávelunclassified
“…As práticas espirituais são comumente utilizadas por pacientes acometidos por câncer a fim de encontrar alívio para o sofrimento emocional e suporte para lidar com o estresse relacionado ao tratamento [44]. Este exercício espiritual, por sua vez, pode ser Enfermagem Brasil 2022;21(4):462-481 considerado um impulsionador da resiliência e do enfrentamento no cenário de adoecimento oncológico [45].…”
Section: Conexões De Acesso Com O Sagradounclassified
See 1 more Smart Citation
“…Ademais, a religiosidade/espiritualidade se destaca em estudos, como estratégia de enfrentamento para o diagnóstico e tratamento do câncer. Para muitos pacientes, alivia o sofrimento, melhora a QVRS 5,6 , estimula emoções positivas e neutraliza emoções negativas 7 .…”
Section: Introductionunclassified