2015
DOI: 10.5944/reec.26.2015.14448
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Uso de las TIC en el profesorado europeo: ¿Una cuestión de equipamiento y formación?

Abstract: RESUMENEl presente trabajo aborda, desde una perspectiva comparativa, la integración de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en los sistemas educativos europeos. Concretamente, el análisis se centra en Alemania, España, Finlandia, Francia y Reino Unido como unidades de comparación. En este sentido, se pretende ofrecer perspectivas diversas respecto a la integración de las TIC en los sistemas educativos europeos, atendiendo a aspectos básicos como el equipamiento tecnológico, la formación d… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
3
0
4

Year Published

2016
2016
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(8 citation statements)
references
References 0 publications
0
3
0
4
Order By: Relevance
“…Ésta no se ha realizado aún 10 años después de la reflexión de López, lo cual hace más urgente si cabe una toma de conciencia por parte de las instituciones y profesorado de cara a reconsiderar la inclusión de las TIC. En este sentido, y teniendo en cuenta que ya en el curso 2014-2015 el 99.9% de los centros escolares españoles disponía de conexión a internet y un ordenador por cada tres alumnos (INTEF, 2016), datos sensiblemente superiores a los de otros países europeos como Finlandia o Francia (Gabarda, 2015), implica que el no ofrecer formación en este aspecto es desaprovechar algunas de las posibilidades que el futuro maestro tendrá en el aula.…”
Section: Discusión Y Conclusionesunclassified
“…Ésta no se ha realizado aún 10 años después de la reflexión de López, lo cual hace más urgente si cabe una toma de conciencia por parte de las instituciones y profesorado de cara a reconsiderar la inclusión de las TIC. En este sentido, y teniendo en cuenta que ya en el curso 2014-2015 el 99.9% de los centros escolares españoles disponía de conexión a internet y un ordenador por cada tres alumnos (INTEF, 2016), datos sensiblemente superiores a los de otros países europeos como Finlandia o Francia (Gabarda, 2015), implica que el no ofrecer formación en este aspecto es desaprovechar algunas de las posibilidades que el futuro maestro tendrá en el aula.…”
Section: Discusión Y Conclusionesunclassified
“…The study on initial teacher training by Enochsson and Rizza (2009) shows that digital technologies are not used regularly or systematically in the 11 OECD countries analyzed. From a comparative perspective focusing on Germany, Spain, Finland, France, and the United Kingdom, Gabarda Méndez (2015) states that the results obtained on the integration of digital technologies are disparate and that, currently, more equipment or more technological training are not always synonymous of greater use of technologies. Results obtained by Instefjord and Munthe (2016) in Norway indicated that the use of technology does not feature prominently in curriculum documents; it suggests that digital competence is not yet considered an important component of teachers’ professional competence.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…However, according to the same report, these circumstances are not proportional to the educational use made of this equipment from a qualitative and innovative point of view (Jiménez Abad, 2015;Pallarès et al, 2018). The lack of a strategic dimension that brings new technological resources into classroom practice in an effective way, as pointed out by several authors (Akbiyik, 2010;Gabarda Méndez, 2015), prevents "conventional teaching-learning contexts" (Campión et al, 2014, p. 249) from being overcome and the interests of the students being truly addressed. • New educational resources are being used as ends and not as means.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%