2021
DOI: 10.36660/abc.20190742
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Tendências Recentes de Mortalidade Cardiovascular nas Regiões de Saúde do Estado do Rio de Janeiro e Capital

Abstract: Fundamento: A mortalidade por doenças cardiovasculares (DCV) vem mostrando tendência à estabilização em alguns países, incluindo o Brasil e o estado do Rio de Janeiro, após décadas de queda. Não encontramos análises detalhadas dessa tendência para o estado do Rio de Janeiro. Objetivo: Analisar as tendências da mortalidade prematura e tardia por doenças do aparelho circulatório (DAC), doença isquêmica do coração (DIC) e doença cerebrovascular (DCBV) por sexo nas regiões de saúde do estado do Rio de Janeiro e ca… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(3 citation statements)
references
References 18 publications
0
1
0
Order By: Relevance
“…Esses resultados vão ao encontro de estudo recentemente publicado por Rosa et al (2021), que analisou os municípios do Estado, notando que 50% dos municípios apresentaram estabilização ou aumento na mortalidade prematura ao longo da série histórica de 1996 a 2016. Dentre as potenciais explicações estão o efeito produzido pelas condições socioeconômicas sobre a mortalidade por DAC (SOARES, KLEIN, SILVA, 2016;SOARES et al, 2010).…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Esses resultados vão ao encontro de estudo recentemente publicado por Rosa et al (2021), que analisou os municípios do Estado, notando que 50% dos municípios apresentaram estabilização ou aumento na mortalidade prematura ao longo da série histórica de 1996 a 2016. Dentre as potenciais explicações estão o efeito produzido pelas condições socioeconômicas sobre a mortalidade por DAC (SOARES, KLEIN, SILVA, 2016;SOARES et al, 2010).…”
Section: Discussionunclassified
“…. No estudo, observou-se redução da carga de mortes nas regiões Sudeste e Sul do país, aspectos com tendência distinta nos demais territórios nacionais(MANSUR, 2016) Rosa et al (2021). acrescenta ao debate o olhar sobre as regiões do Estado do Rio de Janeiro, que mesmo estando no sudeste brasileiro, apresenta assimetrias internas do ponto de vista socioeconômico.…”
unclassified
“…3 In addition, recent studies have found evidence of an upward trend in mortality from Ischemic Heart Disease in some groups in the state. 4 These numbers highlight the importance of characterizing the population affected by this disease and establish the state of Rio de Janeiro as a "hotspot" for heart attacks in the country.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%