2003
DOI: 10.1590/s0034-89102003000200009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Tabelas de composição química de alimentos: análise comparativa com resultados laboratoriais

Abstract: OBJETIVO: Avaliar a concordância entre os valores de macronutrientes e energia de alimentos analisados em laboratório com os dados apresentados em tabelas e softwares de composição de alimentos em uso no Brasil. MÉTODOS: Foram analisados 11 alimentos totalizando 701 amostras. Foram selecionadas para comparação três tabelas e dois softwares de composição de alimentos. Foi aplicado o teste t de Student univariado, que consistiu na comparação entre a média dos valores obtidos em laboratório e o valor único e cons… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
11
0
20

Year Published

2009
2009
2021
2021

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 29 publications
(32 citation statements)
references
References 8 publications
(6 reference statements)
0
11
0
20
Order By: Relevance
“…The authors found statistically significant differences between most of the foods analysed [4]. However, there are few studies available in the literature assessing the impact of differences between the tables on the results of epidemiological studies.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 94%
See 2 more Smart Citations
“…The authors found statistically significant differences between most of the foods analysed [4]. However, there are few studies available in the literature assessing the impact of differences between the tables on the results of epidemiological studies.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 94%
“…In nutritional epidemiology, it is important to work with accurate food composition information since there is a reduction in the degree of misclassification and an improvement in risk estimation in studies adddressing the association between diet and disease [1,2]. However, the quantification of nutrient and energy intake is a complex task due to common inaccurate data collection and the choice of nutritional composition databases that can adequately represent food intake since the individuals' diet includes many substances, some are known and quantifiable and others are grossly characterized [3,4].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Entretanto, são escassos os estudos comparativos entre os programas de análise de consumo alimentar disponíveis no mercado nacional 12 . Assim, este estudo tem por objetivo comparar os valores de energia e os nutrientes de 10 cardápios, calculados com a utilização de 4 programas computacionais de análise de consumo alimentar utilizados no Brasil.…”
Section: N T R O D U ç ã Ounclassified
“…Outra limitação referese à ausência de um padrão de referência para comparação dos valores de nutrientes obtidos nos quatro programas, fato que impossibilita a inferência de hipóteses sobre superestimativas e subestimativas, limitando a interpretação dos resultados. Dados provenientes da análise química de nutrientes são considerados padrão-ouro para comparação de bases de dados de programas, uma vez que oferecem uma melhor aproximação da composição nutricional dos alimentos 7,12 . Os valores de energia e de macronutrientes de alimentos analisados no laboratório podem diferir significativamente dos valores fornecidos por tabelas de composição e programas, os quais, dependendo do programa utilizado na comparação, podem sub ou superestimar os dados em relação às análises químicas 12 .…”
Section: R E S U L T a D O Sunclassified