2020
DOI: 10.52031/edj.v4i2.65
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Status Gizi Terhadap Usia Menarche Pada Seluruh Siswi Di SMP Negeri 5 Pasar Kemis Kabupaten Tangerang

Abstract: Menarche merupakan menstruasi pertama yang biasa terjadi dalam rentang usia 10-16 tahun atau pada masa awal remaja di tengah masa pubertas sebelum memasuki masa reproduksi.Tujuan penelitian Untuk mengetahui adanya pengaruh status gizi terhadap usia menerche pada seluruh siswi  di SMP N 5 Pasar Kemis Kabupaten Tangerang. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan Pre-Experimental Desaign (nondesigns) dan dilakukan secara One-Shot Case Study. populasi adalah seluruh siswi di SMP Negri 5 Pasar Kemis Kabup… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2021
2021
2022
2022

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Masa remaja dimulai dengan bekerjanya kelenjar reproduksi yang dapat mempengaruhi karakteristik seks primer seseorang (Mardisentosa et al, 2020). Setiap remaja perempuan akan mengalami menarche yaitu menstruasi untuk kali pertama.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Masa remaja dimulai dengan bekerjanya kelenjar reproduksi yang dapat mempengaruhi karakteristik seks primer seseorang (Mardisentosa et al, 2020). Setiap remaja perempuan akan mengalami menarche yaitu menstruasi untuk kali pertama.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Menurut Kusnita dan Damarati Percepatan proses menarche juga dipengaruhi oleh perubahan hormon steroid estrogen dan progesteron yang mempengaruhi pertumbuhan endometrium, semakin baik gizi siswi maka semakin cepat siswi akan mengalami menarche. (3) Penurunan usia menarche berhubungan dengan standar kehidupan yang membaik seperti asupan gizi yang adekuat dan pelayanan kesehatan yang baik. Usia menarche dini dipengaruhi oleh banyak faktor diantaranya asupan sugar-sweetened beverage, massa lemak tubuh, ras, usia menarche ibu, berat badan lahir, aktivitas fisik, status ekonomi, dan tempat tinggal.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…A study conducted by Mardisentosa [6] showed that the mean age of menarche on female adolescents in Tangerang, West Java to expose with a high concentration of estrogen and progesterone due to the high-fat consumption [10].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%