2010
DOI: 10.1590/s1806-66902010000400001
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Segmentos de vertente e atributos do solo de uma toposseqüência na região de Manicoré, AM

Abstract: Resumo -As variações dos atributos do solo ocorrem em função de vários fatores tais como: clima, material de origem, vegetação e, especialmente do relevo, que regula o escoamento superficial e a drenagem, e tem influência no tempo de exposição dos materiais à ação do intemperismo. O objetivo deste trabalho foi estudar a influência dos diferentes segmentos de vertente nos atributos do solo em uma toposseqüência na região de Manicoré, AM. Foi estabelecido um caminhamento de 3.000 m a partir do "espigão" da verte… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
3
1
7

Year Published

2012
2012
2022
2022

Publication Types

Select...
8

Relationship

2
6

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(12 citation statements)
references
References 15 publications
(17 reference statements)
1
3
1
7
Order By: Relevance
“…The values presented a variation of 0.86 to 1.30 g cm -3 in the superficial layer and 0.99 to 1.65 g cm -3 in subsurface. The Inceptisols in the natural field / forest physiography presented the highest BD indexes, being this factor not associated to the possible stage of soil compaction, but to the density increase that occurs due to the processes of clay eluviation to the subsurface layers, these results corroborate with Campos et al Al. (2010); Campos et al (2011) and Mantovanelli et al (2015) which studied natural fields and geomorphic surfaces in the southern Amazonas region.…”
Section: Physical Attributessupporting
confidence: 89%
See 1 more Smart Citation
“…The values presented a variation of 0.86 to 1.30 g cm -3 in the superficial layer and 0.99 to 1.65 g cm -3 in subsurface. The Inceptisols in the natural field / forest physiography presented the highest BD indexes, being this factor not associated to the possible stage of soil compaction, but to the density increase that occurs due to the processes of clay eluviation to the subsurface layers, these results corroborate with Campos et al Al. (2010); Campos et al (2011) and Mantovanelli et al (2015) which studied natural fields and geomorphic surfaces in the southern Amazonas region.…”
Section: Physical Attributessupporting
confidence: 89%
“…Alfaia et al (2007); Magalhães et al (2013) and Campos et al (2013) found similar Ca values in Entisol to those reported in this study, varying from 24.7 to 12.4 cmolc kg -1 . The higher relative contents of Ca found in this environment are favored directly by the richness of the sedimented material and the richness of the material that favors its deposition (Campos et al, 2010). The exchangeable Al 3+ contents were more expressive in natural field / forest and floodplain / dry land environments, as observed in the Entisols (Gleysols) and Entisols, being these associated with the higher O.C contents.…”
Section: Chemical Attributesmentioning
confidence: 76%
“…Estudos realizado por BISPO et al, (2009) demonstraram que a elevação é um fator controlador referente à tipos de classes de vegetação, isso mostra que vários aspectos da paisagem estão relacionadas com o relevo e mudam conforme esse, comprovando isso, SANTOS et al, (2012), evidenciaram que a topografia exprime solos diferentes ao longo do relevo e que as mudanças deste interferem nos atributos do solo. CAMPOS et al, (2010) estudando uma topossequência em Manicoré -AM constataram que as variações do relevo favoreceram a presença de solos distróficos no topo alto e solos eutróficos no sopé de transporte. BALIEIRO et al (2008) evidenciaram que o relevo possui forte influência sobre a distribuição dos nutrientes ao longo de uma topossequência, concluindo que o relevo influencia fortemente nos atributos químicos do solo, corroborando com essa afirmação MEIRELES et al, (2012) constataram que a relação Fe livre/Fe total apresentou tendência de decrescimento em relação as parcelas implantadas ao longo de uma sequência topográfica, verificando ainda que algumas superfícies geomórficas situadas em diferentes posições no relevo diferem no grau de desenvolvimento da superfície.…”
Section: Figura 2 Porcentagem Geral De Cores Da Amostra Unificada Deunclassified
“…Por este motivo, os aspectos topográficos do terreno podem ser bons indicadores da variação dos atributos do solo haja vista que esta variabilidade é causada por pequenas alterações do declive que influenciam o transporte e o armazenamento de água dentro do perfil do solo (Sanchez et al, 2009;Campos et al, 2010) plantas com a geoestatística e análise multivariada de correlação canônica, observaram que é o relevo que condiciona o comportamento espacial dos atributos físicos e químicos do solo e esses, por sua vez, interferem na produção e na qualidade das plantas de laranja. Visto que os dendogramas dos atributos físicos e químicos concordam com as relações de Jenny (1941) de que as características do solo são formadas com o tipo de relevo, em que solos planos apresentam maior umidade em relação a terras altas e solos úmidos e mais profundos, tenderão ser mais estáveis (homogêneos) em relação a terras altas devido à menor infiltração nesses solos.…”
Section: Morfologia Dados Granulométricos E Químicos Dos Perfis Dos unclassified