2019
DOI: 10.25115/psye.v11i3.2280
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Resiliencia, optimismo y afrontamiento en estudiantes de Ciencias de la Educación

Abstract: En el presente trabajo se analiza la resiliencia, el optimismo-pesimismo y las estrategias activas de afrontamiento al estrés. Se evaluó a una muestra formada por 450 estudiantes de Ciencias de la Educación en la Universidad de León (España). Se administró la escala de resiliencia 10-item CD-RISC, el test de optimismo LOT-R y la escala de afrontamiento activo del inventario de estrategias de afrontamiento (CSI), todos en su versión en español. Los resultados obtenidos revelaron que existen diferencias … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
9

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
10

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 23 publications
(12 citation statements)
references
References 29 publications
0
3
0
9
Order By: Relevance
“…En relación con el género se constaron diferencias significativas entre hombres y mujeres respecto a la resiliencia, siendo los hombres quienes presentaron mayores niveles. Este resultado está en la línea de otras investigaciones (Lozano-Díaz et al, 2020;Vizoso, 2019). Una posible explicación es el rol social ventajoso que ocupan los hombres frente a las mujeres, lo cual incide en sus nive-les de resiliencia (Hu et al, 2015).…”
Section: Discussionunclassified
“…En relación con el género se constaron diferencias significativas entre hombres y mujeres respecto a la resiliencia, siendo los hombres quienes presentaron mayores niveles. Este resultado está en la línea de otras investigaciones (Lozano-Díaz et al, 2020;Vizoso, 2019). Una posible explicación es el rol social ventajoso que ocupan los hombres frente a las mujeres, lo cual incide en sus nive-les de resiliencia (Hu et al, 2015).…”
Section: Discussionunclassified
“…Los resultados muestran que tanto el optimismo como la estrategia de afrontamiento centrada en la resolución de problemas predicen la resiliencia en los estudiantes de Ciencias de la Educación 23 . Algunos estudios realizados en universitarios luego de crisis pasadas como los ataques terroristas del 11 de septiembre, demuestran que las emociones positivas protegen a las personas resilientes frente a la depresión y fomentan la prosperidad luego de un evento traumático 24 .…”
Section: Puntaje De Resilienciaunclassified
“…Recent research has shown greater interest in studying this variable because of COVID-19. The results indicate that men possess greater life satisfaction than women ( Vizoso, 2019 ; Lozano-Díaz et al, 2020 ).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 89%