2009
DOI: 10.1590/s1020-49892009000500001
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Relación costo-efectividad del uso de pruebas rápidas para el diagnóstico de la malaria en la Amazonia peruana

Abstract: Objetivo. Estimar la relación costo-efectividad de tres estrategias de diagnóstico de la malaria basadas en promotores locales de salud en 50 comunidades periféricas de la Amazonia peruana. Métodos. Se evaluó la relación costo-efectividad de tres estrategias de diagnóstico de mala Conclusiones. La aplicación de pruebas rápidas de diagnóstico por los promotores locales de salud puede mejorar la efectividad del diagnóstico de la malaria en pacientes con fiebre en las 50 comunidades estudiadas con un costo menor … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2010
2010
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(4 citation statements)
references
References 14 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Only one published study was conducted in the Amazon Region, which is endemic for malaria [42]. It was demonstrated that in remote areas RDT led to cost-savings for outcomes considered - timely and appropriate treatment, serious malaria cases and deaths averted - when compared to microscopy.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Only one published study was conducted in the Amazon Region, which is endemic for malaria [42]. It was demonstrated that in remote areas RDT led to cost-savings for outcomes considered - timely and appropriate treatment, serious malaria cases and deaths averted - when compared to microscopy.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…In such conditions RDTs could be useful, providing quick and accurate diagnosis, thereby leading to timely and correct treatment and reducing the severity and economic burden of disease. Besides, use of RDTs in the Peruvian Amazon has been demonstrated to be cost-effective [4].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…El sistema de salud peruano sigue utilizando la microscopía óptica como prueba de referencia para el seguimiento de los pacientes con diagnóstico de malaria; sin embargo, se sabe que este método tiene varias limitaciones, entre ellas, la necesidad de contar con personal entrenado en la lectura microscópica de las muestras, el tiempo requerido para hacer la lectura microscópica y la buena preparación de las muestras para asegurar resultados de calidad (8).…”
Section: Discussionunclassified
“…Esta prueba tiene una sensibilidad del 100 % (IC 95% 99,23-100), una especificidad del 97,14 % (IC 95% 90,10-100) (6), y es sencilla y barata (13,88 soles, aproximadamente 3,50 dólares) (7). Sin embargo, requiere de equipamiento microscópico y personal capacitado que realice la lectura de las muestras (8,9). Todo esto hace que su implementación en lugares de difícil acceso sea poco rentable (9).…”
unclassified