2007
DOI: 10.1590/s0101-81082007000100020
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Reforma psiquiátrica no Rio Grande do Sul: uma análise histórica, econômica e do impacto da legislação de 1992

Abstract: Os autores apresentam uma análise da reforma psiquiátrica do Rio Grande do Sul, utilizando uma perspectiva histórica e uma abordagem por três vertentes: a psiquiatria institucional; os desenvolvimentos na área extra-hospitalar; e as políticas de saúde implementadas ao longo dos anos. A partir do referencial adotado, foi revisada a experiência brasileira e a do Rio Grande do Sul em particular, tendo como fontes: os bancos de dados MEDLINE e Lilacs e documentos oficiais do Ministério da Saúde e da Secretaria Est… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
3
0
3

Year Published

2012
2012
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(7 citation statements)
references
References 1 publication
(1 reference statement)
1
3
0
3
Order By: Relevance
“…Thus, a priori, the reduced number of beds would not be sufficient to explain the falling numbers of psychiatric hospitalizations in most of the settings; however, this factor should be considered in the analysis. The study conducted by Gastal et al 9 found results that corroborate with this assertion.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 60%
See 2 more Smart Citations
“…Thus, a priori, the reduced number of beds would not be sufficient to explain the falling numbers of psychiatric hospitalizations in most of the settings; however, this factor should be considered in the analysis. The study conducted by Gastal et al 9 found results that corroborate with this assertion.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 60%
“…The association between the number of beds and hospitalization rates was not statistically significant in all analyses. Other studies also showed that bed reduction was not sufficient to explain the lower numbers of hospitalizations, since closed beds are primarily of chronic patients who are often asylum residents 9,14 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Historicamente, o estado é pioneiro na reformulação da rede de saúde mental no Brasil. Enquanto as políticas públicas de saúde mental vieram a se desenvolver e se tornarem reais na prática nos anos 2000, no Rio Grande do Sul, desde 1992, já se instituía o movimento para a implementação de uma atenção que atendesse aos anseios da reforma psiquiátrica na rede 12 .…”
Section: Discussionunclassified
“…No entanto, um relatório do Tribunal de Contas da União sobre a avaliação da atenção em saúde mental, publicado em 2005, destaca a morosidade do processo de desinstitucionalização em curso, mostrando que os hospitais psiquiátricos no Brasil continuam responsáveis pelas internações desses pacientes, mantendo, ainda, a sua característica asilar 18 . Vários estudos nacionais vêm comprovando a lentidão na redução de leitos psiquiátricos, bem como a insuficiente expansão dos serviços extra-hospitalares 7,[19][20][21] . Em nossa pesquisa, observamos que o hospital psiquiátrico ainda é responsável pela maior parte das internações por transtornos mentais e comportamentais no estado do Rio de Janeiro, tendo a proporção dessas internações em hospitais gerais aumentado apenas de 5 para 7% entre os triênios de 2005 a 2007 e 2008 a 2010.…”
Section: Metodologiaunclassified