2006
DOI: 10.1590/s1415-43662006000200009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Reflectometria no domínio do tempo na determinação do conteúdo de água no solo

Abstract: RESUMOTeve-se como objetivo principal, neste estudo, determinar a correlação existente entre a constante dielétrica aparente e o conteúdo de água para um solo de textura argilosa e outro de textura arenosa, por meio de ajuste de modelo do tipo polinômio cúbico. Propõe-se um sistema TDR para medição da umidade do solo, formado por: osciloscópio; gerador de pulsos eletromagnéticos; cabo coaxial de 50 Ω; cabo de antena de TV; casador de impedâncias; sondas (hastes metálicas paralelas) com comprimentos de 0,10, 0,… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
3
0
8

Year Published

2010
2010
2018
2018

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(11 citation statements)
references
References 10 publications
0
3
0
8
Order By: Relevance
“…Figura 2a), os modelos descritos pelas funções do tipo polinomial cúbica e raiz quadrada e o modelo de Roth et al (1990) apresentaram bom ajuste aos dados de conteúdo volumétrico de água determinados para os três tipos de solo. Esses resultados corroboram em parte os encontrados por Pereira et al (2006), que obtiveram melhor estimativa do conteúdo de água no solo, em função da constante dielétrica do solo, com o uso de um modelo descrito por uma função polinomial cúbica, trabalhando com um solo do tipo Areia Quartzosa. Os modelos de Topp et al (1980) e Ledieu et al (1986) não apresentaram boas estimativas dos valores do conteúdo de água no solo, superestimando-os.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Figura 2a), os modelos descritos pelas funções do tipo polinomial cúbica e raiz quadrada e o modelo de Roth et al (1990) apresentaram bom ajuste aos dados de conteúdo volumétrico de água determinados para os três tipos de solo. Esses resultados corroboram em parte os encontrados por Pereira et al (2006), que obtiveram melhor estimativa do conteúdo de água no solo, em função da constante dielétrica do solo, com o uso de um modelo descrito por uma função polinomial cúbica, trabalhando com um solo do tipo Areia Quartzosa. Os modelos de Topp et al (1980) e Ledieu et al (1986) não apresentaram boas estimativas dos valores do conteúdo de água no solo, superestimando-os.…”
Section: Resultsunclassified
“…De acordo com Pereira et al (2006), essa é a grande dificuldade para a utilização do método, pois atualmente não há um método de calibração considerado padrão. São diversos os métodos de calibração citados na literatura.…”
Section: Introductionunclassified
“…TDR was introduced in the late 1960s by Feellner-Feldegg (1969) to measure the complex dielectric permittivity of liquids (GOMIDE, 1998). In the early 1980s, TDR was used to determine soil physical properties and it was observed that the dielectric constant was closely associated with the water content and, to a lesser extent, with soil density and composition (PEREIRA et al, 2006).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…This is considered a disadvantage because there is currently no calibration method considered as standard, despite the various methods found in the literature (PEREIRA et al, 2006). Furthermore, it is important to consider the particular properties of each soil to ensure an accurate and reliable calibration (VILLWOCK et al, 2004).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…A determinação da umidade em solos destinados à produção agrícola é de vital importância para o manejo adequado da água e, consequentemente, da energia para a pressurização dos sistemas de irrigação; por sua vez, o manejo eficiente desses sistemas favorece o desenvolvimento adequado das plantas e contribui para o aumento da produção e preservação do meio ambiente (PEREIRA et al, 2006).…”
Section: Introductionunclassified