2010
DOI: 10.1590/s0104-40362010000100009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Recortes da formação docente da educação superior brasileira: aspectos pedagógicos, econômicos e cumprimento de requisitos legais

Abstract: A formação e qualificação do corpo docente são aspectos indicativos de qualidade da educação. Diversas correntes de pensamento analisam a formação e qualificação docente para o magistério superior, considerando o enfoque pedagógico ou econômico. O presente artigo procura distinguir os dois enfoques, revelando elementos que denotam as intrincadas relações entre eles. Reflete, também, sobre os efeitos do necessário cumprimento de aspectos legais relativos à titulação para a docência superior e descreve políticas… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
12

Year Published

2016
2016
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(14 citation statements)
references
References 1 publication
0
2
0
12
Order By: Relevance
“…To do so, the professor should have much knowledge about the contents that forms the course, educational resources and new technologies to share knowledge and promote the development of skills and competencies in their students. 12 In this context, the formation of the professors becomes relevant to the extent that the professor is part of the whole educational process. The present study identified an average of 41 professors per course; among the public courses, the average was 46 and the private, only 30.…”
Section: Nurses' Training In Brazilmentioning
confidence: 99%
“…To do so, the professor should have much knowledge about the contents that forms the course, educational resources and new technologies to share knowledge and promote the development of skills and competencies in their students. 12 In this context, the formation of the professors becomes relevant to the extent that the professor is part of the whole educational process. The present study identified an average of 41 professors per course; among the public courses, the average was 46 and the private, only 30.…”
Section: Nurses' Training In Brazilmentioning
confidence: 99%
“…Sup., Belo Horizonte, v. 11, e032904, 2021 7 avaliação institucional externa, desenvolvida no âmbito do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Sinaes) 3 . Paiva (2010), numa análise sobre a pretensão das IES por professores mestres e/ou doutores, afirma que essa situação pode conferir aos programas de mestrado e doutorado um aspecto mais importante à sobrevivência da IES do que propriamente à necessária formação do seu quadro de professores. Pode revelar, inclusive, a sobrevivência do próprio docente no contexto educacional, frente às exigências atuais.…”
Section: Docência E Formação Continuada No Ensino Superiorunclassified
“…3), vieram a conhecê-lo no momento em que foi lançado o edital de concurso público para seleção de docentes, como relatado por S4 e S2: (Paiva, 2010). Nesta direção, a maioria dos entrevistados apontou a necessidade de uma reforma da matriz, uma vez que há dificuldades em sua execução.…”
Section: Instrumentosunclassified