2012
DOI: 10.4025/reveducfis.v23i1.10468
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Qualidade de vida e fatores de risco de professores universitários

Abstract: A docência universitária é, por si só, muito estressante, e sua associação com fatores de risco pode levar a impactos negativos sobre a qualidade de vida. Tendo em vista esse quadro, esta pesquisa objetivou analisar a percepção de qualidade de vida e saúde e fatores de risco de professores de uma IES pública do Sul do Brasil. Participaram 293 professores da graduação e/ou pós-graduação. Os dados foram analisados com o pacote estatístico SPSS 13.0. Para comparação de diferenças entre os grupos foram utilizados … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

2
9
2
18

Year Published

2017
2017
2021
2021

Publication Types

Select...
6
2
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 30 publications
(40 citation statements)
references
References 2 publications
2
9
2
18
Order By: Relevance
“…Tais problemas afetam o nível de integração do docente no ambiente de trabalho e ainda acarreta problemas patológicos, como a Síndrome de Burnout, que podem afastar o trabalhador docente parcialmente ou totalmente das suas funções laborais 21 . Em relação à QV, o estudo de Oliveira Filho et al 22 , realizado com 293 professores de uma IES pública do sul do Brasil, utilizando também o WHOQOL-abreviado para a avaliação da QV -sendo que, em relação à área de atuação, houve maior participação de professores da área da saúde (51,2%) -, identificou que a maioria dos entrevistados (84,3%) percebeu sua QV como boa ou muito boa. Essa divergência pode ser explicada pela insatisfação evidenciada no presente estudo em relação aos aspectos da QVT, recursos financeiros e benefícios extras, tendo em vista que esses aspectos são responsáveis por proporcionar maior motivação, conforto e segurança, estando diretamente relacionados ao nível da QV dos indivíduos.…”
Section: Discussionunclassified
“…Tais problemas afetam o nível de integração do docente no ambiente de trabalho e ainda acarreta problemas patológicos, como a Síndrome de Burnout, que podem afastar o trabalhador docente parcialmente ou totalmente das suas funções laborais 21 . Em relação à QV, o estudo de Oliveira Filho et al 22 , realizado com 293 professores de uma IES pública do sul do Brasil, utilizando também o WHOQOL-abreviado para a avaliação da QV -sendo que, em relação à área de atuação, houve maior participação de professores da área da saúde (51,2%) -, identificou que a maioria dos entrevistados (84,3%) percebeu sua QV como boa ou muito boa. Essa divergência pode ser explicada pela insatisfação evidenciada no presente estudo em relação aos aspectos da QVT, recursos financeiros e benefícios extras, tendo em vista que esses aspectos são responsáveis por proporcionar maior motivação, conforto e segurança, estando diretamente relacionados ao nível da QV dos indivíduos.…”
Section: Discussionunclassified
“…Although these relationships have already been partially verified (Bednarzyk et al, 2013;Casquinho et al, 2013;Oliveira Filho et al, 2012), new specificities of this study were reported in terms of the students, professors and administrative staff of higher education, implying in a possible differentiated study within the fitness centers with these individuals, since people who play different roles should be differently worked with (Alfermann & Stambulova, 2007). Therefore, practice strategies should be suggested, as well as specific physical guidelines for each group and environment, so as a way to promote greater assiduity of the regular groups who practice physical exercise.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 92%
“…Fontana e Pinheiro 31 salientam que as atividades de professor exigem um processo de atualização constante para o cumprimento de suas funções acadêmicas, fazendo com que existam, com frequência, jornadas extras de trabalho. Este tema foi também objeto de estudo de Oliveira Filho et al 36 , no qual sobressai o tema das relações de gênero e trabalho. Consoante os autores, as professoras (do sexo feminino) vivenciam uma situação de sobrecarga ocupacional com implicações de amplas proporções para a saúde.…”
Section: A Intensificação Laboral E a Sobrecarga Do Tempo De Trabalhounclassified
“…Considera-se, ainda pertinente ao tema da organização do trabalho docente, as atividades oficiais que não são vistas como parte do trabalho acadêmico, mas que são exigências institucionais do trabalho dos professores de ensino superior, tais como: preenchimento de relatórios e elaboração de planos de atividades, participação em grupos ou comissões de trabalho nos departamentos e encargos administrativos e responsabilidade de gestão 32,33 . De acordo com Oliveira Filho et al 36 , a categoria docente é uma das mais expostas a ambientes conflituosos e de alta exigência de trabalho e tarefas extraclasses, como reuniões e atividades adicionais.…”
Section: A Organização Do Trabalho Docente Em Universidadeunclassified