2016
DOI: 10.14238/sp13.4.2011.299-304
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Profil Pertumbuhan, Hemoglobin Pre-transfusi, Kadar Feritin, dan Usia Tulang Anak pada Thalassemia Mayor

Abstract: Latar belakang. Thalassemia adalah kelainan bawaan sintesis hemoglobin, dan salah satu penyakit monogenetik paling banyak dijumpai. Di Indonesia diperkirakan akan lahir 2500 anak dengan thalassemia mayor setiap tahunnya. Berkat kemajuan penanganan medis, sebagian besar pasien akan mengalami pertumbuhan normal pada masa anak-anak namun selanjutnya akan terjadi gangguan pertumbuhan dan keterlambatan pubertas secara signifikan.Tujuan. Mengetahui gambaran tinggi badan, kecepatan tumbuh, usia tulang, kadar hemoglob… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
1
1
5

Year Published

2016
2016
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(8 citation statements)
references
References 16 publications
0
1
1
5
Order By: Relevance
“…Anak thalasemia dapat tumbuh normal apabila kadar hemoglobin dipertahankan di atas 10-11 g/dl dan diikuti terapi kelasi besi yang memadai. Hal ini membuat pasien thalasemia terlihat tumbuh normal dan sulit dibedakan dari anak seusianya (Made & Ketut, 2016) Hasil penelitian ini sesuai dengan penelitian (Arytha, 2016) yang melakukan penelitian menggunakan alat ukur IMT/U pada anak thalasemia dan mendapatkan bahwa pertumbuhan responden normal sebanyak 24 orang (75%). Anak thalasemia mayor dapat tumbuh normal jika kadar hemoglobin dipertahankan 8,5 g/dl selama 10 tahun pertama kehidupan.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Anak thalasemia dapat tumbuh normal apabila kadar hemoglobin dipertahankan di atas 10-11 g/dl dan diikuti terapi kelasi besi yang memadai. Hal ini membuat pasien thalasemia terlihat tumbuh normal dan sulit dibedakan dari anak seusianya (Made & Ketut, 2016) Hasil penelitian ini sesuai dengan penelitian (Arytha, 2016) yang melakukan penelitian menggunakan alat ukur IMT/U pada anak thalasemia dan mendapatkan bahwa pertumbuhan responden normal sebanyak 24 orang (75%). Anak thalasemia mayor dapat tumbuh normal jika kadar hemoglobin dipertahankan 8,5 g/dl selama 10 tahun pertama kehidupan.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Anak thalasemia mayor dapat tumbuh normal jika kadar hemoglobin dipertahankan 8,5 g/dl selama 10 tahun pertama kehidupan. (Made & Ketut, 2016). Transfusi darah pada pasien talasemia β mayor dapat menyebabkan kelebihan besi karena setiap unit darah yang ditransfusikan kepadapasien mengandung sekitar 200 mg besi atau0,47mg/ml darah.Sesuai dengan terapi transfusi yang direkomendasikan, yaitu untuk mencapai kadar hemoglobin sebelum transfusi 9-10,5 gr/dl, maka akan diberikan transfusi darah sebanyak 100-200 ml/kgBB/tahun.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…[1][2][3][4][5] Kami mendapatkan 77,3% subyek mengalami laju pertumbuhan terlambat. Penelitian di Cina dilaporkan hasil yang tidak jauh berbeda (75% anak perempuan dan 62% anak laki-laki), 6 sedangkan penelitian Made dan Ketut 8 di Bali dilaporkan keseluruhan dari 15 anak dengan thalassemia mengalami pertumbuhan terlambat. Salah satu mekanisme utama yang menyebabkan masalah pertumbuhan adalah iron overload sehingga terjadi toksisitas pada hipotalamus dan pituitari anterior menyebabkan abnormalitas pelepasan hormon pertumbuhan (GH), resistensi GH, dan penurunan sintesis insulin-like growth factor (IGF-1).…”
Section: Pembahasanunclassified
“…6 Penelitian yang dilakukan oleh Pemde dkk 7 di India tahun 2011 melaporkan 33,11% pasien thalassemia mayor yang tergantung dengan transfusi mengalami perawakan pendek yang berhubungan dengan kelebihan besi. Penelitian Made dan Ketut 8 tahun 2011 menunjukkan pada 15 subyek thalassemia mayor semuanya memiliki kecepatan tumbuh <5 cm/ tahun dan 4 orang (26%) tergolong perawakan pendek.…”
unclassified
“…6 Previous researchers concluded that various factors influenced the relationship between transfusion compliance and iron chelation consumption on growth in children with thalassemia. 7,8 Meanwhile, according to the Gomber and Dewan 9 study, it was concluded that there was no relationship between blood transfusion compliance and iron chelation consumption on growth in children with thalassemia. Another study concluded that the risk factors for growth disorders in thalassemia were age, deferoxamine dose, and family income, serum ferritin levels.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%