2015
DOI: 10.1590/0100-2945-135/14
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Produção E Caracterização Da Polpa De Atemoia Em Pó

Abstract: RESUMO -a atemoia desperta cada vez mais interesse devido ao seu aroma, sabor e valor de mercado. Porém, como a maioria das frutas, é bastante perecível, fazendo-se necessária a aplicação de métodos de conservação, a exemplo da secagem por aspersão, que prolonga a vida de prateleira, reduz a atividade de água e obtém como produto final o alimento em pó. Com isso, o objetivo deste trabalho foi desidratar a formulação elaborada com 50% de polpa de atemoia + 50% de água destilada, adicionada de 25% de maltodextri… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
3
0
3

Year Published

2017
2017
2022
2022

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 16 publications
0
3
0
3
Order By: Relevance
“…Com relação aos sólidos solúveis a adição de maltodextrina proporcionou um aumento gradativo de acordo com a quantidade de MD, chegando a um valor de 9,1ºBrix para a concentração de 28% de MD, esse valor apresenta um aumento de 98,91% quando relacionado aos valores de ºBrix encontrados por Garzón et al, (2012) em polpas de araçá-boi sem adição de adjuvantes, com uma média de 4,6ºBrix. Também foi observado aumento nos teores de sólidos solúveis em pó de atemoia com aumento de 26,4 para 30,4ºBrix (Sousa et al, 2015), e aumento de 7,56 para 9,55ºBrix para pó da polpa de cupuaçu (Maciel et al, 2020). Esse aumento na concentração de SST pode está associado a diminuição da umidade (teor de água), e concentração das partículas de açúcares proporcionados pelo alta taxa de Tg incorporadas pela maltodextrina (Barros et al, 2019).…”
Section: Resultsunclassified
“…Com relação aos sólidos solúveis a adição de maltodextrina proporcionou um aumento gradativo de acordo com a quantidade de MD, chegando a um valor de 9,1ºBrix para a concentração de 28% de MD, esse valor apresenta um aumento de 98,91% quando relacionado aos valores de ºBrix encontrados por Garzón et al, (2012) em polpas de araçá-boi sem adição de adjuvantes, com uma média de 4,6ºBrix. Também foi observado aumento nos teores de sólidos solúveis em pó de atemoia com aumento de 26,4 para 30,4ºBrix (Sousa et al, 2015), e aumento de 7,56 para 9,55ºBrix para pó da polpa de cupuaçu (Maciel et al, 2020). Esse aumento na concentração de SST pode está associado a diminuição da umidade (teor de água), e concentração das partículas de açúcares proporcionados pelo alta taxa de Tg incorporadas pela maltodextrina (Barros et al, 2019).…”
Section: Resultsunclassified
“…O processo de liofilização possibilitou a redução do teor de umidade para 14,88% e de atividade de água para 0,320, indicando que o produto desidratado possui uma maior estabilidade. Sousa et al (2015) obtiveram atividade de água inferior ao apresentado no presente estudo (0,209), ao realizarem a secagem de atemoia através do método de aspersão.…”
Section: Resultsunclassified
“…Sousa et al (2015) compared the soluble solid contents of 'atemoya' (Annona cherimola Mill × A. squamosa L.) powder with the ones in the fruit pulp and found greater soluble solid contents in the powder due to the addition of a drying adjuvant. Soluble solids in fruits are related to compounds that influence the acceptance by the consumers, such as the taste of the product (Santos et al, 2012).…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…According to Soares et al (2014), the water activity values of the 'mangaba' fresh pulp are within 0.97 and 0.98. The dehydration process of the pulp and the addition of maltodextrin in the pulp powder reduce the water activity and increase the soluble solids (Sousa et al, 2015). Dieb et al (2015) found water activity values between 0.25 and 0.32 and reported low water activity values in dehydrated soursop (Annona muricata L.).…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%