1998
DOI: 10.1590/s1413-294x1998000100002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Primeiros passos para a elaboração de um Modelo Psicossociológico do Comportamento Eleitoral: estudo dos eleitores de João Pessoa na campanha de 1992

Abstract: (1995). Os resultados permitiram elaborar um Modelo Psicossociológico, no qual pressupõe-se que a Escolha Eleitoral é um processo que se estabelece desde a inserção do indivíduo nas organizações da sociedade até o momento de depositar seu voto na urna. O modelo localiza etapas do processo e as relaciona com a escolha eleitoral. Este trabalho apresenta uma pesquisa cujos resultados confirmam as principais relações propostas no "Modelo Psicossociológico". Observa-se que os eleitores com par-

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
6

Year Published

2003
2003
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

5
3

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(7 citation statements)
references
References 2 publications
0
1
0
6
Order By: Relevance
“…Foi proposto por Camino e colaboradores, num terceiro momento (Camino, 1992;Camino, Silva, & Souza, 1998;Camino, Souza, Silva, & Pereira, 2005), o modelo psicossociológico para o estudo da decisão eleitoral. Nessa perspectiva, a inserção Social pode ser identificada pela composição do sentimento de pertença às diversas organizações da sociedade civil.…”
Section: Inserção Social E Ideologia Políticaunclassified
“…Foi proposto por Camino e colaboradores, num terceiro momento (Camino, 1992;Camino, Silva, & Souza, 1998;Camino, Souza, Silva, & Pereira, 2005), o modelo psicossociológico para o estudo da decisão eleitoral. Nessa perspectiva, a inserção Social pode ser identificada pela composição do sentimento de pertença às diversas organizações da sociedade civil.…”
Section: Inserção Social E Ideologia Políticaunclassified
“…Camino et al (1998) show the relationships between individual's participation in different community, religious and political organisations and their voting behaviour. Finally, Camino et al (2004) observed that sympathy for certain political parties affects both the way of understanding the nature of human rights and the kind of commitment citizens and the state have to implementing them.…”
Section: Social Insertion and Racismmentioning
confidence: 99%
“…Em seguida, solicitou-se aos estudantes que indicassem o partido político de sua simpatia. O levantamento dos partidos mencionados permitiu classificar a identificação partidá-ria em esquerda e direita conforme os resultados das pesquisas desenvolvidas na Paraíba sobre a representação da estrutura partidária em estudantes universitários (Camino, Torres & Da Costa, 1995;Mendoza & Camino, 2000) e no eleitorado em geral (Camino, Silva & Souza, 1998).…”
Section: Instrumentounclassified