2019
DOI: 10.1590/1980-549720190049
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalências de obesidade em zonas rurais e urbanas no Brasil: Pesquisa Nacional de Saúde, 2013

Abstract: RESUMO: Objetivo: Investigar o papel da situação de domicílio na prevalência de obesidade geral e abdominal, usando dados da Pesquisa Nacional de Saúde de 2013. Metodologia: As prevalências de obesidade geral e abdominal, em zonas rural e urbana, foram descritas de acordo com o sexo e a macrorregião do país. A associação entre situação de domicílio e obesidade foi testada por regressão de Poisson bruta e ajustada com nível de significância de 5%. Resultados: Foram incluídos 59.226 indivíduos. Destes, 20,… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

2
8
0
6

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 28 publications
(21 citation statements)
references
References 32 publications
(40 reference statements)
2
8
0
6
Order By: Relevance
“…22 Thus, inconsistency of prevalence may also be related to several factors, for example, unhealthy lifestyle behaviors, 23 place of residence, and culture. 24 In the present study, positive associations were observed between high WHtR and body fat in both sexes. Even though they are indicators of different body fat distributions (peripheral and central), higher body fat levels are believed to be related to higher waist circumference measurements due to the collinearity that seems to exist among body fat measurements (peripheral, central, and total).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 60%
“…22 Thus, inconsistency of prevalence may also be related to several factors, for example, unhealthy lifestyle behaviors, 23 place of residence, and culture. 24 In the present study, positive associations were observed between high WHtR and body fat in both sexes. Even though they are indicators of different body fat distributions (peripheral and central), higher body fat levels are believed to be related to higher waist circumference measurements due to the collinearity that seems to exist among body fat measurements (peripheral, central, and total).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 60%
“…Estudo realizado com base nos dados da PNS 2013 observou maior prevalência de obesidade abdominal feminina, principalmente nas zonas rurais. 5 No contexto rural, o trabalho manual pode ser considerado fator de proteção para obesidade, sobretudo no sexo masculino. 5 Estudo conduzido com remanescentes de quilombos localizados na região do Médio São Francisco baiano, em 2012, reforça que a maior Tabela 4 -Razões de prevalências e intervalos de confiança de 95% da obesidade abdominal pelas variáveis independentes entre homens quilombolas (n=401), norte de Minas Gerais, 2019…”
Section: Resultsunclassified
“…4 No Brasil, o maior estudo de base populacional sobre o tema, a Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) conduzida em 2013, evidenciou uma prevalência de obesidade abdominal de 38%, 22,3% no sexo masculino e 52% no sexo feminino, retrato da gravidade dessa epidemia nas zonas rurais e urbanas. 5 Esse perfil assinala a importância do acompanhamento do estado nutricional dos adultos, mediante intervenções de avaliação dos dados antropométricos e definição de ações terapêuticas que considerem a obesidade abdominal e as comorbidades associadas. 6 É importante destacar que o ganho gradual de peso é verificado em homens e mulheres em diferentes idades e, mesmo em populações economicamente desfavorecidas, como a população quilombola, a obesidade pode coexistir com a desnutrição.…”
Section: Introductionunclassified
“…No presente estudo, verificou-se maior prevalência de obesidade e risco cardiovascular entre as mulheres, corroborando com o encontrado no estudo de coorte realizado em capitais brasileiras. (Martins-Silva et al, 2019).…”
Section: Discussionunclassified