2020
DOI: 10.32635/2176-9745.rbc.2019v65n4.379
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Polimedicação em Idosos Submetidos a Tratamento Oncológico

Abstract: Introdução: O paciente idoso com câncer possui risco potencial de polimedicação pelo aumento de comorbidade e complexidade do tratamento do câncer que, muitas vezes, inclui múltiplos antineoplásicos e medicamentos de suporte. Objetivo: Identificar a frequência de polimedicação, o uso de medicamentos potencialmente inapropriados e a interação medicamentosa em pacientes idosos com câncer. Método: Coletaram-se informações sociodemográficas, farmacológicas e clinicas de 20 pacientes idosos (≥65 anos) com câncer, p… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4

Citation Types

0
2
0
1

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
3
2

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 25 publications
0
2
0
1
Order By: Relevance
“…O sexo feminino foi o mais presentes neste estudo, sendo também relacionado em outros estudos nacionais que abordam o uso de produtos naturais em pacientes oncológicos, como o sexo as mais prevalentes unidades de tratamentos oncológicos [12][13] . No Brasil a incidência maior de câncer está presente na população de pessoas com idade superior a 60 anos.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…O sexo feminino foi o mais presentes neste estudo, sendo também relacionado em outros estudos nacionais que abordam o uso de produtos naturais em pacientes oncológicos, como o sexo as mais prevalentes unidades de tratamentos oncológicos [12][13] . No Brasil a incidência maior de câncer está presente na população de pessoas com idade superior a 60 anos.…”
Section: Discussionunclassified
“…No que diz respeito à escolaridade, a predominância do nível apenas alfabetizado pode ser considerada em decorrência do acesso restrito dos idosos à educação formal no passado. As pessoas de menor renda podem ser mais vulneráveis ao desenvolvimento de doenças crônicas, devido a maior exposição aos fatores de riscos, menos informação, menos acesso à saúde, impactando nas desigualdades sociais 12 . No Brasil, de acordo com o Instituto Nacional do Câncer (INCA), excluindo os tumores de pele não melanoma, o câncer de mama é o mais incidente em mulheres e o de próstata em homens de todas as regiões do Brasil 3 .…”
Section: Discussionunclassified
“…In cancer patients, the prescription of multiple drugs is often necessary, which requires a detailed review of pharmacotherapy to detect and prevent drug-related problems. 24,25 An elevated number of PDI represents an independent risk factor for unplanned hospitalization and was associated with readmission in cancer patients. 26,27 In this study were observed a correlation between the number of potential drug interactions and the number of drugs prescribed, suggesting that the number of drugs prescribed is a predictive factor that increases the risk of interactions in hospitalized patients, following the trend of other studies [28][29][30] However, there were no differences in the rates of potential for drug interaction in relation to age and time of hospitalization.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…In cancer patients, the prescription of multiple drugs is often necessary, which requires a detailed review of pharmacotherapy to detect and prevent drug-related problems. 24,25…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Enquanto na base de dados Lexicomp, seguindo a mesma classificação descrita, foram identificadas 85 interações, sendo, respectivamente, 54, 20 e 11 interações. A farmacocinética e a farmacodinâmica foram os principais aspectos envolvidos na classificação das interações medicamentosas por ele relatadas(ALVES, et al, 2019).…”
unclassified