2013
DOI: 10.24002/jik.v2i1.253
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pola Komunikasi Keluarga dan Perkembangan Emosi Anak (Studi Kasus Penerapan Pola Komunikasi Keluarga dan Pengaruhnya terhadap Perkembangan Emosi Anak pada Keluarga Jawa)

Abstract: Abstact: This research aimed to describing the communication pattern taking place inside Javanese families in Sleman regency and city of Yogjakarta. It also to discover the extent to which Javanese families understood and realized the importance of family communication and child emotional development, and the impact of family communication on child emotional development. This research was using descriptive–qualitative method and based on symbolic interactionism theory. Data were collected by using a passive … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1

Citation Types

0
7
0
24

Year Published

2018
2018
2022
2022

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 37 publications
(40 citation statements)
references
References 0 publications
0
7
0
24
Order By: Relevance
“…Data dianalisis menggunakan model analisis interaktif. (Setyowati, 2013) Berbeda dengan penelitian-penelitian sebelumnya, tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk interaksi ustadz dengan santri, proses interaksi antara ustadz dan santri, dan dampak dari interaksi antara ustadz dengan santri di pondok pesantren Mambaul Hisan Blitar METODE Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Data dianalisis menggunakan model analisis interaktif. (Setyowati, 2013) Berbeda dengan penelitian-penelitian sebelumnya, tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk interaksi ustadz dengan santri, proses interaksi antara ustadz dan santri, dan dampak dari interaksi antara ustadz dengan santri di pondok pesantren Mambaul Hisan Blitar METODE Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…dalam membangun karakter dan perkembangan emosi anak (Hyoscyamina, 2011;Lidyasari, 2013;Setyowati, 2013). Oleh sebab itu, orangtua di dalam keluarga perlu senantiasa meningkatkan keterampilan dan pengetahuan dalam pendidikan dan pengasuhan anak.…”
unclassified
“…Beberapa permasalahan pengasuhan yang secara umum ditemukan melalui hasil wawancara dengan beberapa orangtua pada suatu program parenting class antara lain: anak tidak mau mendengarkan orangtua, anak sulit untuk diminta belajar, semaunya sendiri, suka membantah, bermain games tidak kenal waktu, dan sebagainya. Melalui berbagai permasalahan yang umumnya dihadapi oleh para orangtua, dapat ditarik satu benang merah bahwa permasalahan yang muncul disebabkan oleh komunikasi yang kurang efektif antara orangtua dan anak (Setyowati, 2013).…”
unclassified
See 1 more Smart Citation
“…also revealed that family understanding and awareness of the importance of family communication is still relatively low. Many families have no restrictions and clear commitments regarding family communication so family communication is often only understood as a routine, not as something that has meaning for child development (4) .…”
mentioning
confidence: 99%