2004
DOI: 10.1590/s0103-84782004000100025
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pesquisa de anticorpos contra Leptospira spp. em animais silvestres e em estado feral da região de Nhecolândia, Mato Grosso do Sul, Brasil: utilização da técnica de imuno-histoquímica para detecção do agente

Abstract: Foram examinadas 315 amostras de soros sangüíneos de diversas espécies de animais que vivem em estado feral ou silvestre na região de Nhecolândia, Corumbá, MS, por meio da prova de soroaglutinação microscópica para leptospirose. Dessas amostras, 67 foram de bois baguás (Bos taurus indicus), 39 de porcos-monteiros (Sus scrofa), 39 de búfalos (Bubalus bubalis), nove de quatis (Nasua nasua), 41 de veados-campeiros (Ozotoceros bezoarticus), 10 de veados-mateiros (Mazama americana) e 110 amostras de ovinos (Ovis ar… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
4
0
5

Year Published

2010
2010
2019
2019

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 25 publications
(13 citation statements)
references
References 6 publications
(4 reference statements)
1
4
0
5
Order By: Relevance
“…The high frequency of low titers found in this study is common in most studies (Girio et al 2004, Esteves et al 2005, Souza-Júnior et al 2006, Silva et al 2010. Wild carnivores are sentinels for leptospirosis (Millán et al 2009), indicating the occurrence of the disease in the environment.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 57%
“…The high frequency of low titers found in this study is common in most studies (Girio et al 2004, Esteves et al 2005, Souza-Júnior et al 2006, Silva et al 2010. Wild carnivores are sentinels for leptospirosis (Millán et al 2009), indicating the occurrence of the disease in the environment.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 57%
“…in Pantanal (GIRIO et al, 2004). At BVBS, only one animal (3.1%) was positive for the serogroup Serjoe.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 97%
“…A serological comparison between two distinct pampas deer populations showed that there was no exposure to Leptospira spp. in the population from a dry region (Emas National Park, Goiás, Brazil) while 9.7% (4/41) (GIRIO et al, 2004) and 24% (4/17) (MATHIAS et al, 1999) of the animals from the wetland region (Pantanal, Mato Grosso do Sul, Brazil) were seropositive for the serogroups Serjoe and Mini. In contrast, none of the ten M. americana investigated were positive List of Leptospira spp.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…foi observada somente em um dos órgãos testados. No entanto, os demais também apresentaram lesões compatíveis com leptospirose, embora nestes não houvesse imunomarcações [13]. A ausência da imunomarcação não determina a ausência do agente no tecido, pois muitas podem ser as razões que impedem tais reações, como por exemplo, a distribuição ao acaso das leptospiras nos tecidos fixados, levando à ausência do agente em alguns campos observados [10,14].…”
Section: Discussionunclassified
“…Para casos em que durante a necropsia não há suspeita da doença, porém, observam-se lesões sugestivas através do exame histopatológico, a imuno-histoquímica (IHQ) é indicada e apresenta uma boa especificidade [13].…”
Section: Introductionunclassified