2015
DOI: 10.1161/strokeaha.115.010052
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Periprocedural Myocardial Infarction After Carotid Endarterectomy and Stenting

Abstract: The risk of MI after CEA and CAS did not significantly differ. Risk factors for MI are overall similar in both techniques except that men are at lower risk of MI after CAS but not after CEA.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2

Citation Types

0
26
0
12

Year Published

2015
2015
2023
2023

Publication Types

Select...
4
4

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 54 publications
(41 citation statements)
references
References 33 publications
0
26
0
12
Order By: Relevance
“…Ана-лиз литературных данных показывает, что такие противоречия далеко не случайны. Так, недавно опубликованный метаанализ 52 независимых ис-следований с включением 62 336 больных, пере-несших КЭЭ, выявил относительно невысокий абсолютный риск развития инфаркта миокарда в течение 30 дней после операции -0,87 % (95 % ДИ 0,69-1,07) [26]. Однако в этом же анализе указывается, что частота развития периопераци-онного ИМ была выше в рандомизированных ис-следованиях (1,87 %), число летальных исходов было выше, чем инфарктов миокарда (0,92 %; 95 % ДИ 0,79-1,08), а в диагностике ИМ далеко не всегда использовали современные диагности-ческие маркеры (в частности, тропонины) [26].…”
Section: доклады российского национального конгресса кардиологов -2015unclassified
See 1 more Smart Citation
“…Ана-лиз литературных данных показывает, что такие противоречия далеко не случайны. Так, недавно опубликованный метаанализ 52 независимых ис-следований с включением 62 336 больных, пере-несших КЭЭ, выявил относительно невысокий абсолютный риск развития инфаркта миокарда в течение 30 дней после операции -0,87 % (95 % ДИ 0,69-1,07) [26]. Однако в этом же анализе указывается, что частота развития периопераци-онного ИМ была выше в рандомизированных ис-следованиях (1,87 %), число летальных исходов было выше, чем инфарктов миокарда (0,92 %; 95 % ДИ 0,79-1,08), а в диагностике ИМ далеко не всегда использовали современные диагности-ческие маркеры (в частности, тропонины) [26].…”
Section: доклады российского национального конгресса кардиологов -2015unclassified
“…Так, недавно опубликованный метаанализ 52 независимых ис-следований с включением 62 336 больных, пере-несших КЭЭ, выявил относительно невысокий абсолютный риск развития инфаркта миокарда в течение 30 дней после операции -0,87 % (95 % ДИ 0,69-1,07) [26]. Однако в этом же анализе указывается, что частота развития периопераци-онного ИМ была выше в рандомизированных ис-следованиях (1,87 %), число летальных исходов было выше, чем инфарктов миокарда (0,92 %; 95 % ДИ 0,79-1,08), а в диагностике ИМ далеко не всегда использовали современные диагности-ческие маркеры (в частности, тропонины) [26]. С другой стороны, в данных рабочей группы ЕОК по периферическому атеросклерозу гемодина-мически значимые стенозы коронарных артерий встречаются примерно у 25 % больных с бессим-птомными стенозами сонных артерий и у 35 % при наличии цереброваскулярной симптоматики [19].…”
Section: доклады российского национального конгресса кардиологов -2015unclassified
“…Так, по данным одного из метаанализов, частота развития неблагоприятных коронарных событий была значи-тельно выше после проведения КЭЭ, по сравнению с каротидной ангиопластикой со стентированием, что связывалось с назначением двойной антитром-боцитарной терапии после стентирования, а также активацией провоспалительных цитокинов и про-тромботического состояния в результате открытого хирургического вмешательства -каротидной эндар-терэктомии [10,11]. По данным ряда зарубежных ав-торов, важнейшим предиктором развития инфаркта миокарда (ИМ) является наличие реваскуляризации одного из сосудистых бассейнов ранее, что подчер-кивает значимость мультифокального атеросклероза (МФА) как системного заболевания [12,13].…”
unclassified
“…По данным ряда зарубежных ав-торов, важнейшим предиктором развития инфаркта миокарда (ИМ) является наличие реваскуляризации одного из сосудистых бассейнов ранее, что подчер-кивает значимость мультифокального атеросклероза (МФА) как системного заболевания [12,13]. В ряде исследований было также отмечено, что факторами риска развития неблагоприятных событий и леталь-ного исхода после КЭЭ и каротидной ангиопластики со стентированием являются контралатеральная ок-клюзия внутренней сонной артерии (ВСА) и пожилой возраст [10].…”
unclassified
“…
We have read with great interest the meta-analysis by Boulanger et al, 1 where the authors conclude that the perioperative risk for myocardial infarction (MI) after carotid endarterectomy (CEA) and carotid angioplasty with stenting do not show any significant difference. Furthermore, the authors conducted a subgroup analysis, and they identified specific risk factors that were associated with increased MI incidence during the first 30 postoperative days.
…”
mentioning
confidence: 99%