2011
DOI: 10.1590/s1676-24442011000300007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Perigos e riscos na medicina laboratorial: identificação e avaliação

Abstract: Os perigos no ambiente de trabalho estão relacionados com qualquer tipo de fonte potencialmente danosa, em termos de lesões, ferimentos ou danos para a saúde ou uma combinação desses fatores. Os riscos são consequências dos perigos existentes no laboratório. Os laboratórios clínicos apresentam múltiplos riscos ocupacionais aos trabalhadores, categorizados como riscos biológicos, físicos, químicos, ergonômicos e para ocorrência de acidentes. É importante o laboratório identificar os riscos, avaliar os impactos … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
3
0
6

Year Published

2017
2017
2022
2022

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(11 citation statements)
references
References 16 publications
0
3
0
6
Order By: Relevance
“…Hazards in the workplace are related to any type of potentially harmful source, causing injuries, wounds or damage to health, or a combination of these results (Badaró et al, 2011). Rodrigues et al (2012) observed that, in the industrial segment, a number of risk factors for worker health can be found, such as noise, lighting, temperature, humidity, air purity and velocity, radiation, and physical exertion, among others.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Hazards in the workplace are related to any type of potentially harmful source, causing injuries, wounds or damage to health, or a combination of these results (Badaró et al, 2011). Rodrigues et al (2012) observed that, in the industrial segment, a number of risk factors for worker health can be found, such as noise, lighting, temperature, humidity, air purity and velocity, radiation, and physical exertion, among others.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Neste contexto, os acidentes ou riscos devem ser avaliados em todas as circunstâncias habituais e não habituais, com o intuito de evitá-los. Inúmeras atividades são realizadas, como exemplo a pesquisa de agentes desconhecidos ou pouco descritos na literatura, os quais podem gerar possíveis riscos, até então inexploráveis, aos manipuladores, o que assegura a importância das práticas de biossegurança (FARIA VA, et al, 2011).…”
Section: Introductionunclassified
“…No Brasil, o Ministério do Trabalho e Emprego (MTE) instituiu as Normas Regulamentadoras (NR), que visam eliminar ou controlar os altos números de acidentes de trabalho. Dentre as NR que se referem a riscos ocupacionais estão a NR 9, que estabelece o Programa de Prevenção de Riscos Ambientais (PPRA), a NR 32, que estabelece medidas de proteção à segurança e à saúde no trabalho de serviços de saúde, e a NR 7, que estabelece a obrigatoriedade de elaboração e implementação do Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional (PCMSO) 4 . Nos ambientes hospitalares, a Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é considerada como a mais tensa, traumatizante e agressiva, em decorrência da rotina de trabalho intensa; dos riscos constantes à equipe de enfermagem (enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem) por contágio, exposição a raios X, acidentes com perfurocortantes; das situações de crises frequentes; dos ruídos intermitentes de monitores, bombas de aspiração, respiradores, circulação de grande número de profissionais, e outros.…”
Section: Introductionunclassified
“…Destaca-se a preocupação com as condições de trabalho da enfermagem em hospitais, principalmente os que atuam em UTI, pois elas têm atraído a atenção de muitos pesquisadores devido aos riscos que o ambiente e a atividade oferecem 6 . Dentre os riscos mais comuns à prática de enfermagem, encontram-se os físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e de acidentes 4 . Assim, esta revisão integrativa teve como objetivo analisar na literatura, nacional e internacional, quais são os riscos ocupacionais a que os trabalhadores de enfermagem estão expostos em UTI.…”
Section: Introductionunclassified