2019
DOI: 10.29303/jpm.v14i1.973
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Perbedaan Hasil Belajar IPA Biologi Menggunakan Model Reciprocal Learning dan Problem Based Learning

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA Biologi antara siswa yang belajar menggunakan model Reciprocal Learning (RL) dan siswa yang belajar menggunakan model Problem Based Learning (PBL) di kelas VII SMP Negeri 20 Mataram tahun ajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian komparatif. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest-postest non-control group design. Populasinya adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 20 Mataram. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

2
1

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…The effectiveness of the media is based on the data of student responses, 91.6% gave a positive response to multimedia-based learning media [14]. The application of multimedia-based learning has a positive effect on increasing motivation and learning outcomes [15], [16]. The results indicated that the learning media based on Augmented Reality on the subject of optical devices meets the requirements of very good quality to be used as a supporting medium in learning activities [17].…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…The effectiveness of the media is based on the data of student responses, 91.6% gave a positive response to multimedia-based learning media [14]. The application of multimedia-based learning has a positive effect on increasing motivation and learning outcomes [15], [16]. The results indicated that the learning media based on Augmented Reality on the subject of optical devices meets the requirements of very good quality to be used as a supporting medium in learning activities [17].…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Pada proses pembelajaran di kelas, terdapat beberapa komponen yang dapat mempengaruhi hasil belajar peserta didik. Komponen-komponen tersebut antara lain guru, peserta didik, sarana dan prasarana, dan strategi pembelajaran serta keadaan atau kondisi kelas (Rha'ifa, 2019).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Salah satu, diantaranya adalah dengan memperbaiki teknik pembelajaran. Roestiyah [1] menjelaskan bahwa di dalam kegiatan pembelajaran, guru harus mengunakan model pembelajaran yang bervariasi seperti problem base learning (PBL), project base learning (PBL) [2] dan model yang lain agar siswa dapat belajar secara efektif dan efisien serta mengena pada tujuan yang diharapkan.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Penggunaan model pembelajaran penting dalam menunjang keberhasilan belajar siswa, sehingga penerapannya dalam pembelajaran di kelas dapat bermanfaat. Menurut Isjoni [3] [2], termasuk untuk materi tentang klasifikasi makhluk hidup dan juga pengetahuan ekologi untuk pengelolaan ekoturisme [5], lingkungan [6], bioindikator [7], sistem hidroponik [8], dan zat gizi [9].…”
Section: Pendahuluanunclassified