2020
DOI: 10.52434/jfb.v11i1.718
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BEBERAPA EKSTRAK DAUN COCOR BEBEK (Kalanchoe pinnata) DENGAN MENGGUNAKAN METODE DPPH

Abstract: Daun cocor bebek (Kalanchoe pinnata) sering dijadikan sebagai obat tradisional karena memiliki berbagai macam khasiat salah satunya antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metabolit sekunder dan aktivitas antioksidan serta nilai IC50 yang terkandung dalam beberapa ekstrak daun cocor bebek. Penelitian ini dilakukan pada beberapa tahap yaitu meliputi pembuatan ekstrak dengan metode maserasi menggunakan berbagai tingkat kepolaran yaitu n-heksan, etil asetat, etanol 70%, masing-masing ekstrak dila… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
0
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 7 publications
1
0
0
2
Order By: Relevance
“…Meanwhile, at concentrations of 7.5% and 15% of cocor bebek (Kalanchoe pinnata) leaf ethanol extract given to Salmonella typhi bacteria, there was an inhibitory response even though it was included in the category of no inhibition zone based on Greenwood classification. It is also in line with Sylvia [25] which showed that the 30% concentration of cocor bebek leaves ethanol extract was classified as a weak inhibitory response, while concentrations of 15% and 7.5% were categorized as having no inhibitory response.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 76%
“…Meanwhile, at concentrations of 7.5% and 15% of cocor bebek (Kalanchoe pinnata) leaf ethanol extract given to Salmonella typhi bacteria, there was an inhibitory response even though it was included in the category of no inhibition zone based on Greenwood classification. It is also in line with Sylvia [25] which showed that the 30% concentration of cocor bebek leaves ethanol extract was classified as a weak inhibitory response, while concentrations of 15% and 7.5% were categorized as having no inhibitory response.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 76%
“…Copyright © 2024, Universitas Sebelas Maret, ISSN 1412-4092, e ISSN 2443-4183 menunjukkan bahwa daun L. firma terekstraksi dengan sangat baik dan mengandung lebih banyak senyawa metabolit sekunder dibandingkan ekstrak dari akar dan batang. Pelarut etanol digunakan karena merupakan pelarut universal yang dapat melarutkan hampir semua senyawa organik yang ada pada suatu sampel, baik senyawa polar maupun senyawa non polar dan relatif aman dibandingkan metanol (Noviyanti, 2016). Perbandingan rendemen ekstrak etanol daun L. firma dengan ekstrak etanol dari spesies Litsea lainnya menunjukkan bahwa rendemen ekstrak etanol daun L. firma relatif lebih besar daripada ekstrak etanol dari daun L. elliptica (10,4% w/w) (Mariani et al, 2021), L. monopetala (4% w/w) (Hasan et al, 2014), dan L. cubeba (20% w/w) (Wong et al, 2022).…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Pemeriksaan ekstrak kental meliputi organoleptik (warna, bau, bentuk), uji ketercampuran dengan air dan etanol 96%, bobot jenis menggunakan piknometer, pH dengan menggunakan pH meter, dan identifikasi fenol menggunakan pereaksi FeCl3 1% (Diana, et al, 2020).…”
Section: Sosor Bebekunclassified