2014
DOI: 10.21109/kesmas.v0i0.377
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Peranan Ultraviolet B Sinar Matahari terhadap Status Vitamin D dan Tekanan Darah pada Wanita Usia Subur

Abstract: AbstrakSinar ultraviolet B adalah sumber utama vitamin D, tetapi wanita usia subur yang bekerja di dalam ruangan mempunyai vitamin D yang rendah meskipun Indonesia negara tropis. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi peranan paparan sinar matahari pada wanita usia subur terhadap status vitamin D dan tekanan darah. Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimen tanpa kelompok kontrol pada 21 wanita sehat. Penelitian ini membandingkan status vitamin D dan tekanan darah sebelum dan setelah mendapat paparan… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
14
2
12

Year Published

2015
2015
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 23 publications
(28 citation statements)
references
References 12 publications
(15 reference statements)
0
14
2
12
Order By: Relevance
“…This is in line with study findings on the effect of sun exposure can improve vitamin D absorption. Ultraviolet (UV) B from sun exposure at 09:00 am to 09:30 am for 30 minutes, 3 23 The sun's UV rays are the strongest between 10:00 am and 04:00 pm to the extent possible, limit exposure to the sun during these hours. 24 Academic stress in this study was defined as a response the students perceived from stimuli received dur- Notes: SD = Standard Deviation, CI: Confidence Interval study which found that academic stress prevalence among health students was already significant.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…This is in line with study findings on the effect of sun exposure can improve vitamin D absorption. Ultraviolet (UV) B from sun exposure at 09:00 am to 09:30 am for 30 minutes, 3 23 The sun's UV rays are the strongest between 10:00 am and 04:00 pm to the extent possible, limit exposure to the sun during these hours. 24 Academic stress in this study was defined as a response the students perceived from stimuli received dur- Notes: SD = Standard Deviation, CI: Confidence Interval study which found that academic stress prevalence among health students was already significant.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…[11][12][13] Penelitian di Indonesia melaporkan bahwa paparan sinar matahari dapat meningkatkan konsentrasi 25(OH) D serum. 14,15 Hanwell, dkk. 16 membuat kuesioner skor paparan matahari yang didapatkan dari hasil perkalian antara skor lama paparan dengan skor area kulit yang terpapar sinar matahari per hari selama satu minggu.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…30 Peningkatan kadar 25(OH)D serum berdampak mengurangi tekanan darah sistolik sebesar 9,13% (p=0,004) dan diastolik sebesar 7,47% (p= 0,011). 15 Sebagian besar subjek menderita hipertensi yang tersebar pada semua ketegori defisiensi, insufisiensi, dan sufisien vitamin D.…”
Section: Diskusiunclassified
“…Penelitian tentang pengaruh paparan ultraviolet telah banyak dilakukan. Yosephin [2] telah meneliti peranan ultraviolet B sinar Matahari terhadap vitamin D dan tekanan darah wanita usia subur. Paparan dilakukan pada wajah dan lengan selama 30 menit tiga kali seminggu hingga 12 minggu.…”
Section: Pendahuluanunclassified