2019
DOI: 10.33369/diklabio.2.2.86-93
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Peningkatan Aktivitas Dan Hasil Belajar Melalui Model Discovery Learning Dengan Pendekatan Saintifik

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas mengajar guru, aktivitas belajar siswa dan meningkatkan hasil belajar menggunakan model discovery learning dengan pendekatan saintifik di Kelas VIII5 SMPN 4 Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan metode deskriptif. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari 4 tahap yaitu: tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah guru peneliti dan seluruh siswa… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

1
1
0
2

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
1
1
0
2
Order By: Relevance
“…were 6 students with a percentage of 35%, then discovery-based module learning could improve learning outcomes. These results are supported by[10] in their research revealed that the discovery learning model can improve student learning outcomes in Class VIII5 SMPN 4 Bengkulu City.The results of the study also found that the application of discovery-based e-modules based on educational games was proven to be effective in improving student learning outcomes. This is evidenced by the cognitive learning outcomes of students showing an increase in the average value of gain.…”
supporting
confidence: 55%
See 1 more Smart Citation
“…were 6 students with a percentage of 35%, then discovery-based module learning could improve learning outcomes. These results are supported by[10] in their research revealed that the discovery learning model can improve student learning outcomes in Class VIII5 SMPN 4 Bengkulu City.The results of the study also found that the application of discovery-based e-modules based on educational games was proven to be effective in improving student learning outcomes. This is evidenced by the cognitive learning outcomes of students showing an increase in the average value of gain.…”
supporting
confidence: 55%
“…One of the right games in the digital era is to use technology. This is supported by several studies on the use of technology that have been proven to be effective in increasing student learning motivation including, [10,11].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 79%
“…Model pembelajaran juga berpengaruh terhadap suatu proses pembelajaran yang dimana proses tersebut yaitu pada kegiatan belajar mengajar atau KBM. Karena adanya model pembelajaran yang beragam tersebut maka diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih kepada peserta didik dalam konsep materi pembelajaran, menumbuhkan motivasi siswa untuk belajar lebih aktif, kreatif, dan inovatif sesuai dengan tujuan pembelajaran yang telah ditentukan sehingga membuat penguasaan materi peserta didik meningkat, dan peserta didik dapat mengonstruksi pengetahuannya melalui fakta-fakta yang ditemukan di lapangan, salah satunya yaitu dengan model discovery learning (Novita & Jumiarni, 2018). Discovery learning adalah bentuk model pembelajaran yang di dalamnya terjadi suatu proses kegiatan, dimana peserta didik akan belajar mencari dan menemukan sendiri penjelasan maupun teori yang tidak diketahui sebelumnya, jadi pendidik hanya menyajikan suatu bahan pembelajaran yang belum final atau selesai, hal tersebut membuat peserta didik diberikan peluang kemampuan untuk mencari dan menemukan sendiri pembelajaran yang diajarkan pendidik sebelumnya dengan menggunakan teknik pendekatan berbasis pemecahan masalah.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Berdasarkan hasil pengamatan (observasi) peneliti dengan observer dapat dideskripsikan bahwa pelaksanaan pembelajaran IPS dengan menggunakan (Novita et al, 2018). Hal ini disebakan karena siswa sudah merasa paham dengan model pembelajaran yang diterapakan dan proses pembelajaran juga tidak berpusat pada guru saja, tetapi adanyanya interaksi yang timbal balik antara siswa dan guru dalam proses belajar mengajar.…”
Section: Gambar 3 Hasil Belajar Ips Siklus IIunclassified