2020
DOI: 10.25181/jplantasimbiosa.v2i2.1740
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Kultur Teknis Terhadap Serangan Hama Dan Penyakit Pada Tanaman Kacang Panjang Di Kecamatan Lempuing Kabupaten Ogan Komering Ilir

Abstract: Kacang panjang termasuk dalam Famili Fabaceae dan merupakan salah satu komoditi sayuran yang banyak diusahakan di daerah dataran rendah pada ketinggian 0-200 m dpl. Permintaan kacang panjang dipasaram terus meningkat, namun pasokan kacang panjang terbatas. Peningkatan produksi kacang panjang dapat dilakukan dengan cara perbaikan tingkat kerapatan tanam. Untuk meningkatkan hasil polong kacang panjang, bisa dilakukan beberapa upaya seperti dengan pengendalian kultur teknis. Bertujuan untuk mengetahui intensitas … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
0
0
2

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
0
0
2
Order By: Relevance
“…melons was 29.49%, and monitoring should be carried out periodically to predict the population increases trend. Thamrin and Asikin (2004) mentioned that leaf damage on bitter melon plants caused by D. indica could reach 80-100%, and and with an intensity of 14,13-17.97% damage to cucumber plants (Arsi et al, 2020). This study also found D. indica larvae attacking flowers and fruit melons.…”
Section: Percentage Of Leaves Infected With D Indica On Melon Plantssupporting
confidence: 56%
“…melons was 29.49%, and monitoring should be carried out periodically to predict the population increases trend. Thamrin and Asikin (2004) mentioned that leaf damage on bitter melon plants caused by D. indica could reach 80-100%, and and with an intensity of 14,13-17.97% damage to cucumber plants (Arsi et al, 2020). This study also found D. indica larvae attacking flowers and fruit melons.…”
Section: Percentage Of Leaves Infected With D Indica On Melon Plantssupporting
confidence: 56%
“…Kutu kebul (Bemisia tabaci) menyebabkan daun melengkung, keriting, belang-belang kekuningan (klorosis) dan akhirnya rontok (Nurtjahyani dan Murtini, 2015). Serangan Leptoglossus australis pada buah muda menyebabkan buah gugur atau mengalami perubahan bentuk (Arsi et al, 2020). Epilachna sp.…”
Section: Pendidikan Petaniunclassified
“…Serta terdiri dari beberapa jenis penyakit. Penentuan skor gejala serangan hama maupun intensitas penyakit di lapangan ditentukan dengan mengamati gejala masing masing serangan hama dan juga penyakit pada tanaman (Arsi et al, 2020). Intensitas serangan hama yang paling tinggi yaitu sebesar 1,74% dari ordo hemiptera spesies Bemisia tabaci dan intensitas serangan penyakit tanaman yang paling tinggi sebesar 8,99% yaitu penyakit bercak daun.…”
Section: Pendidikan Petaniunclassified
“…Menurut (Thridyanwati et al, 2013), pengaruh rotasi tanaman dan penggunaan tanaman bukan inang dapat menekan keberlangsungan hidup patogen dan hama. Disamping itu, faktor abiotik dan biotik berpengaruh terhadap perkembangan serta intensitas serangan hama dan penyakit (Sitanggang et al, 2017), (Arsi et al, 2020). Gunung Kaya, Jarai 2,5 Ringan…”
unclassified