2010
DOI: 10.22201/ib.20078706e.2010.002.229
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Patrones biogeográficos de la avifauna de la Sierra Madre del Sur

Abstract: construimos una matriz de datos para 26 subcuencas y 437 especies. Se obtuvo un cladograma que sugiere la existencia de 3 grupos de subcuencas: el primero agrupa subcuencas de climas áridos, ubicadas geográfi camente de norte a sureste en el estado de Oaxaca; el segundo, otras subcuencas de ambientes climáticos subhúmedos, y el tercero, las restantes subcuencas de ambientes climáticos húmedos de mayor complejidad ambiental. Palabras clave: aves, análisis de parsimonia de endemismos, Zona de Transición Mexicana. Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
4
0
3

Year Published

2014
2014
2021
2021

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

2
5

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(8 citation statements)
references
References 19 publications
1
4
0
3
Order By: Relevance
“…Un análisis de parsimonia de endemismos basado en especies de mamíferos (Carleton et al, 2002) mostró una relación estrecha con la provincia de las Tierras Altas de Chiapas. Otro análisis de parsimonia de endemismos, basado en aves y utilizando subcuencas como unidades del análisis (Blancas-Calva et al, 2010), halló un patrón interesante, pues los agrupamientos correspondieron a áreas con semejanzas climáticas más que reflejar relaciones históricas. De acuerdo con un análisis biogeográfico cladístico basado en taxones de insectos, peces, reptiles y plantas (Marshall y Liebherr, 2000), la provincia de la Sierra Madre del Sur se relaciona con la provincia de la Faja Volcánica Transmexicana.…”
Section: Distrito De La Altiplanicie Oaxaqueñaunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Un análisis de parsimonia de endemismos basado en especies de mamíferos (Carleton et al, 2002) mostró una relación estrecha con la provincia de las Tierras Altas de Chiapas. Otro análisis de parsimonia de endemismos, basado en aves y utilizando subcuencas como unidades del análisis (Blancas-Calva et al, 2010), halló un patrón interesante, pues los agrupamientos correspondieron a áreas con semejanzas climáticas más que reflejar relaciones históricas. De acuerdo con un análisis biogeográfico cladístico basado en taxones de insectos, peces, reptiles y plantas (Marshall y Liebherr, 2000), la provincia de la Sierra Madre del Sur se relaciona con la provincia de la Faja Volcánica Transmexicana.…”
Section: Distrito De La Altiplanicie Oaxaqueñaunclassified
“…Entre las plantas, destacan las familias Bromeliaceae, Cactaceae y Heliconiaceae. Beron (2018) ha considerado a la región Neotropical como una de las más ricas en taxones de arácnidos, pertenecientes a los Palpigradi, Solifugae, Ricinulei, Scorpiones, Pseudoscorpiones, Opiliones, Amblypygi, Uropygi, Schizomida, Araneae y Acari, citando numerosos endemismos, en especial de Opiliones. Existen varias familias endémicas de aves, como Trochilidae (colibríes), Ramphastidae (tucanes), Furnariidae (horneros), Thamnophilidae (hormigueros, batarás y tiluchíes) y Thraupidae (tángaras).…”
Section: Región Neotropicalunclassified
“…Stockwell & Noble, 1992). This method has been used in several geographic analyses of highland avifauna (e.g., Blancas-Calva, Navarro-Sigu¨enza, Morrone, 2010;Kobelkowsky-Vidrio, R ıos-Muñoz, & Navarro-Sigu¨enza, 2014;Navarro-Sigu¨enza & Peterson, 2004;Navarro-Sigu¨enza, Lira-Noriega, Peterson, Oliveras de Ita, Gordillo-Mart ınez, 2007), which have shown that environmental and topographic variables can influence the formation of patterns in species' distributions.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Identification of areas of high species richness and endemism (biodiversity hotspots) requires not only measurement of species richness but also reliable data on species distributions with regard to both geography and habitat (Myers et al, 2000;Norman, 2003). No similar studies have been attempted on this insect group but the present results strongly suggest that forest leafhoppers are useful indicators of threatened faunas and habitats (Arriaga et al, 2012;Bizuet-Flores et al, 2015;Blancas-Calva et al, 2010;Contreras-Medina et al, 2007;De-Nova et al, 2012;Escalante et al, 2004;Halffter & Morrone, 2017;Huidobro et al, 2006;Morrone, 2006Morrone, , 2017Morrone, , 2019Salinas et al, 2019;Salinas-Rodríguez et al, 2018). Similar studies should be conducted in other regions to provide a more comprehensive conservation assessment of the global leafhopper fauna.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 69%
“…Mexico also spans two major biogeographic regions (Nearctic and Neotropical) (Morrone, 2001(Morrone, , 2005(Morrone, , 2014 and encompasses a large area where the biota of the two regions mix: the Mexican Transition Zone (MTZ) (Halffter & Morrone, 2017). Fourteen smaller biogeographical provinces have also been delimited in Mexico (Morrone, 2017(Morrone, , 2019 and subsequently corroborated by biogeographical analysis of various groups including birds (Blancas-Calva et al, 2010), mammals (Escalante et al, 2004), reptiles (Salinas et al, 2019), plants (Contreras-Medina et al, 2007;Salinas-Rodríguez et al, 2018), freshwater fishes (Huidobro et al, 2006) and arthropods (Arriaga et al, 2012;Bizuet-Flores et al, 2015;Morrone, 2006). The MTZ is of particular interest because it harbours a mixture of Neotropical and Nearctic taxa with a wide range of environmental tolerances (Bryson et al, 2011;Corona et al, 2009;Gutiérrez-Ortega et al, 2018;Marshall & Liebherr, 2000;Morrone & Márquez, 2001).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 93%