2009
DOI: 10.5123/s1679-49742009000400004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Panorama da assistência farmacêutica na saúde da família em município do interior do estado do Rio Grande do Sul

Abstract: ResumoO estudo transversal descritivo envolvendo 15 Equipes da Saúde da Família em um município do interior do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, objetivou verificar o panorama da assistência farmacêutica. Foram entrevistados profissionais responsáveis pelos medicamentos em estoque, dos quais nove eram enfermeiros e a média de atendimentos/unidade/ano foi de 600 pacientes. Em 10 unidades havia cirurgiões-dentistas. Em sete unidades o abastecimento de produtos era mensal e em seis destas a quantidade não aten… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
3
0
7

Year Published

2010
2010
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(10 citation statements)
references
References 3 publications
0
3
0
7
Order By: Relevance
“…3 Entre as atividades desempenhadas pelas equipes de saúde da família destaca-se o acompanhamento do pré-natal de baixo risco, 8 que tem como um dos seus componentes a assistência nutricional à gestante, cujos objetivos são rastrear e cuidar das intercorrências da gestação (hipertensão arterial e diabetes gestacional, entre outras) e prevenir, diagnosticar e tratar a anemia, os distúrbios nutricionais pré-gestacionais (baixo peso, sobrepeso/obesidade) e gestacionais (ganho de peso inadequado), 9 que mostram estreita associação com desfechos da gravidez. [10][11][12][13][14] Supõe-se que a persistência dos problemas na oferta da assistência nutricional no pré-natal 15,16 esteja relacionada à carência de uma estrutura mínima nas unidades de saúde, incluindo instalações físicas inadequadas, 17,18 o quantitativo insuficiente de recursos humanos, 18,19 de equipamentos e/ou outros insumos, 18,20 falhas no sistema de referência 19 e no cumprimento das normas e rotinas, 21 o que aponta para a questão de que a estrutura ainda não é uma característica estável nos serviços de saúde e, como tal, permanece como um desafio 18 e necessita de avaliações permanentes para o seu aprimoramento.…”
Section: Introductionunclassified
“…3 Entre as atividades desempenhadas pelas equipes de saúde da família destaca-se o acompanhamento do pré-natal de baixo risco, 8 que tem como um dos seus componentes a assistência nutricional à gestante, cujos objetivos são rastrear e cuidar das intercorrências da gestação (hipertensão arterial e diabetes gestacional, entre outras) e prevenir, diagnosticar e tratar a anemia, os distúrbios nutricionais pré-gestacionais (baixo peso, sobrepeso/obesidade) e gestacionais (ganho de peso inadequado), 9 que mostram estreita associação com desfechos da gravidez. [10][11][12][13][14] Supõe-se que a persistência dos problemas na oferta da assistência nutricional no pré-natal 15,16 esteja relacionada à carência de uma estrutura mínima nas unidades de saúde, incluindo instalações físicas inadequadas, 17,18 o quantitativo insuficiente de recursos humanos, 18,19 de equipamentos e/ou outros insumos, 18,20 falhas no sistema de referência 19 e no cumprimento das normas e rotinas, 21 o que aponta para a questão de que a estrutura ainda não é uma característica estável nos serviços de saúde e, como tal, permanece como um desafio 18 e necessita de avaliações permanentes para o seu aprimoramento.…”
Section: Introductionunclassified
“…In that survey, this responsibility lay most commonly with technicians or nursing assistants (43.0%). Previous regional studies have found few or even no pharmacists in drug dispensing services from SUS (Naves, Silver, 2005;Canabarro, Hahn, 2009;Menolli, Ivama, Cordoni Júnior, 2009). The occurrence of Pharmaceutical Care activities in the UBS of São Bernardo do Campo was high.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 84%
“…In addition to PNAUM, there are few studies that analyze pharmacists and pharmaceutical services in the Brazilian primary health network (Funchal-Witzel et al, 2011). For the most part, these articles describe logistic aspects of medicines and their dispensation (Naves, Silver, 2005;França Filho et al, 2008;Menolli, Ivama, Cordoni Júnior, 2009;Canabarro, Hahn, 2009;Silva Júnior, Nunes, 2012). Studies evaluating the activities of pharmacists directly with patients are less common and more recent (Obreli-Neto et al, 2015).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Em um estudo realizado por Canabarro e Hahn (6) demonstrou que em 9, de 15 unidades de saúde, o enfermeiro era o profissional responsável pelo estoque de medicamentos, e que em 11 equipes o médico era quem distribuía os medicamentos aos pacientes, orientando-os em todos casos. No entanto, é importante lembrar que o farmacêutico se encontra na interface entre a distribuição dos medicamentos e o seu uso, podendo identificar, corrigir ou reduzir possíveis riscos associados a terapêutica ainda dentro do sistema de saúde (15,16) .…”
Section: Discussionunclassified
“…Dentre os serviços prestados à população nas unidades de saúde encontra-se a distribuição de medicamentos, que visa facilitar o acesso da população aos medicamentos essenciais (6) . Com a prática de distribuição de medicamentos em unidade da ESF, surge a necessidade de se garantir maior controle sanitário destes medicamentos, com base na RDC n° 328/99, que dispõe sobre as boas práticas de dispensação para farmácia e drogaria e assegura que o profissional farmacêutico seja o responsável pela supervisão do conjunto de processos que caracteriza a AF (7) .…”
Section: Introdução Ounclassified