2017
DOI: 10.5902/2179769222286
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

O papel do Enfermeiro no cuidado à puérpera

Abstract: Objetivo: identificar o papel do enfermeiro na transição puerperal nos contextos hospitalar e comunitário. Método: estudo descritivo exploratório de abordagem qualitativa, realizado com nove enfermeiras das Estratégias de Saúde da Família e da maternidade do Hospital São Vicente de Paulo do município de Passo Fundo-Rio Grande do Sul, Brasil. A coleta de dados ocorreu de julho a agosto de 2014, por meio de entrevista semiestruturada. As falas foram submetidas à análise de conteúdo na modalidade temática. Result… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

0
2
0
6

Year Published

2018
2018
2022
2022

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(8 citation statements)
references
References 6 publications
0
2
0
6
Order By: Relevance
“…In order to corroborate with the findings of the study, the importance of the home visit conducted by nurses in the puerperium was demonstrated, in which actions related to the counseling, support and care of the woman, the newborn and the family can be developed, in order to provide educational and assistance subsidies, in order to offer emotional support and self-confidence to the woman in the practice of breastfeeding the child (23) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 54%
“…In order to corroborate with the findings of the study, the importance of the home visit conducted by nurses in the puerperium was demonstrated, in which actions related to the counseling, support and care of the woman, the newborn and the family can be developed, in order to provide educational and assistance subsidies, in order to offer emotional support and self-confidence to the woman in the practice of breastfeeding the child (23) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 54%
“…A consulta puerperal é um direito de todas as mulheres no pós-parto, e cabe aos profissionais de saúde, em especial aos de enfermagem, responsáveis pelo cuidado direto e integral da puérpera, [16][17] refletirem acerca das práticas de cuidado a essa clientela, procurando garantir a promoção da saúde e bem-estar. 17 Ao que se refere ao atendimento multidisciplinar no puerpério, vale enfatizar que a consulta médica não substitui a de enfermagem, pois as duas se complementam e ambas desempenham papel fundamental no cuidado. 3 As práticas de cuidado à saúde da mulher, em todas as fases da vida, precisam ser uma das prioridades de todos os profissionais que atuam em ESF.…”
Section: Resultsunclassified
“…[21][22] A equipe de saúde tem papel fundamental no esclarecimento de dúvidas sobre a sexualidade e a prática sexual, realizando orientações acerca da vivência desse processo e também abordando as questões que envolvem o planejamento reprodutivo e os métodos contraceptivos. 17 Após o nascimento da criança, a mulher pode vivenciar situações desestruturantes em seu novo cotidiano, e o déficit de conhecimento sobre o momento, somado à sobrecarga diária de afazeres domésticos e a dependência do RN por cuidados, pode levá-la a um sofrimento psíquico. 23 Nesse contexto, um estudo australiano apontou a importância de investimentos clínicos e de saúde pública no estabelecimento de um forte vínculo entre mãe e filho no período pós-parto precoce como medida de prevenção de estresse pós-parto e depressão.…”
Section: Resultsunclassified
“…Disso, percebe-se a pertinência de que o enfermeiro, na atenção às puérperas residentes no meio rural, volte-se, para além dos aspectos biológicos, às questões sociais e estruturais referentes a essa mulher e ao seu grupo social para que, em diálogo intercultural e em corresponsabilidade, busquem formas de garantir a promoção da saúde. 19 Quanto às restrições relativas à lavagem dos cabelos no puerpério, comuns em diferentes culturas, 4,16 apreende-se que esta é uma prática de autoatenção que, no cenário em estudo, sofreu modificações ao longo do tempo. Estas ocorreram em razão do contato das informantes com os saberes do MMH, mas, apesar de transformada, ela se constitui em um padrão cultural que rege seus saberes e fazeres no pós-parto.…”
Section: Discussionunclassified