2014
DOI: 10.1590/s0102-71822014000500025
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

O crack em um cenário empedrado: articulações entre os discursos jurídico, médico e midiático

Abstract: RESUMOO artigo aborda o surgimento do crack nas metrópoles brasileiras, o grande internamento de seus usuários na última década e a leitura midiática sobre o tema. A análise mostra a articulação entre os discursos jurídico, médico e midiático, com o objetivo de desempedrar a cena epidêmica que se estabelece, identificando alguns elementos que, dispersa e contraditoriamente, solidificam a questão. Busca-se, assim, suspender os nomes e as verdades que preenchem o personagem-objeto dessa cena -perfilado como jove… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
3
0
6

Year Published

2018
2018
2020
2020

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(9 citation statements)
references
References 5 publications
0
3
0
6
Order By: Relevance
“…Este corpus doutrinário compreende a droga em si como substância autônoma, maléfica e viva, dotada de força de vontade, responsável pelos descaminhos dos usuários doentes acometidos pelo vício, destituídos de força de vontade e vitimados pela droga 11 .…”
Section: O Discurso Jurídico-moral 'Humanizador'unclassified
See 1 more Smart Citation
“…Este corpus doutrinário compreende a droga em si como substância autônoma, maléfica e viva, dotada de força de vontade, responsável pelos descaminhos dos usuários doentes acometidos pelo vício, destituídos de força de vontade e vitimados pela droga 11 .…”
Section: O Discurso Jurídico-moral 'Humanizador'unclassified
“…De um lado, destacam-se a Lei nº 10 Trata-se de um verdadeiro descompasso entre as políticas públicas sobre drogas nos campos da segurança e da saúde pública 8, 9 , o que revela o quanto o percurso histórico das políticas sobre drogas no Brasil se relaciona com os aspectos econômicos, políticos e valorativos da sociedade, influenciando a formulação das normativas 10 . Tais disputas se expressam no cotidiano dos serviços por meio da precarização no processo de implementação da política de redução de danos, enquanto as comunidades terapêuticas, instituições privadas com fins lucrativos, são fortalecidas por meio de financiamento público, amparando--se na lógica da abstinência e da internação, guiadas pela política do medo desencadeada pela midiatização do crack 11 .…”
Section: Introductionunclassified
“…Regarding the term "chemical dependency," nine articles were found (Cunda & Silva, 2014;Hess, Almeida, & Moraes, 2012;Jesus & Rezende, 2008;Lima, 2008;Machado & Boarini, 2013;Oliveira, Andretta, Rigoni, & Szupszynski, 2008;Paz & Colossi, 2013;Pratta & Santos, 2009;Sayago, Lucena-Santos, Horta, & Oliveira, 2014). The search based on 'toxicomania' resulted in seven articles (Belo, 2012;Bento, 2008;Lisita & Rosa, 2011;Macedo, Dockhorn, & Kegler, 2014;Pereira, 2008;Romanini & Roso, 2012;Silva & Ulhôa, 2015).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Regarding the theoretical studies, out of ten, four were found in searches of "drug addiction" (Cunha et al, 2012;Giacobone & Macedo, 2013;Lermen et al, 2014;Savietto & Cardoso, 2009); three in searches of 'toxicomania' (Belo, 2012;Bento, 2008;Romanini & Roso, 2012); and three when searching "chemical dependency" (Cunda & Silva, 2014;Machado & Boarini, 2013;Pratta & Santos, 2009). These studies address different topics, highlighting the specificities of psychoactive substance consumption in modern times, a theme addressed in four articles.…”
Section: Types Of Articlementioning
confidence: 99%
“…O uso do crack entrou em pauta nas discussões de saúde e segurança pública, principalmente nos meios de comunicação. O uso inadequado de substâncias psicoativas tem sido apresentado como uma grave ameaça à saúde de inúmeros brasileiros e relacionado à elevação dos índices de violência e criminalidade em nossa sociedade (Brasil, 2005;Romani, 2003;Vedovatto, 2010), o que justificaria a adoção de medidas como a da internação compulsória (Cunda & Silva, 2014). Além disso, constata-se, tanto na mídia escrita (Brasil, 2005;Hartman & Gollub, 1999;Reinarman & Levine, 1997;Rodrigues, Conceição, & Iunes, 2015;Roso et al, 2013;Wurdig & Motta, 2014;Zanotto & Assis, 2017) quanto na mídia televisiva (Macedo, Roso, & Lara, 2015;Roso, Romanini, Macedo, & Angonese, 2012;), a utilização de estratégias ideológicas nas formas simbólicas veiculadas sobre a denominada "epidemia do crack", construindo no senso comum um perfil do usuário de crack permeado por preconceitos e estigmas.…”
unclassified