2014
DOI: 10.1590/0034-7167.2014670502
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Notícias do Levantamento de Recursos e Necessidades de Enfermagem na Revista Brasileira de Enfermagem (1955-1958)

Abstract: RESUMO Estudo Histórico Social que tem como objeto notícias sobre o Levantamento de Recursos e Necessidades de Enfermagem noBrasil, publicadas na Revista Brasileira de Enfermagem entre 1955 e 1958. A fonte primária foi constituída pelos exemplares da Revista Brasileira de Enfermagem, publicados dentro do recorte temporal do estudo. As fontes secundárias foram constituídas por livros, artigos, dissertações e teses relativas à história da Enfermagem. A análise dos dados teve apoio das fontes secundárias e do pen… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
3
0
3

Year Published

2018
2018
2018
2018

Publication Types

Select...
2

Relationship

1
1

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(6 citation statements)
references
References 4 publications
(8 reference statements)
0
3
0
3
Order By: Relevance
“…As lutas visando à formação de uma comunidade científica e a conquista por espaço, de início, ocorreram fora das instituições, em faculdades do exterior, apoiadas por centros de pesquisas avançadas (4,12) . Sobre isso, cabe destacar que, ainda nas primeiras décadas do desenvolvimento da enfermagem brasileira, a ABEn funcionou como uma mediadora na comunicação para o desenvolvimento da profissão, além de produzir revistas, seminários e eventos que retratavam a enfermagem brasileira, abordando a importância do desenvolvimento da competência política e técnica na profissão (25) .…”
Section: Ensino De Enfermagem No Brasil: Percursos Para O Reconhecimeunclassified
See 2 more Smart Citations
“…As lutas visando à formação de uma comunidade científica e a conquista por espaço, de início, ocorreram fora das instituições, em faculdades do exterior, apoiadas por centros de pesquisas avançadas (4,12) . Sobre isso, cabe destacar que, ainda nas primeiras décadas do desenvolvimento da enfermagem brasileira, a ABEn funcionou como uma mediadora na comunicação para o desenvolvimento da profissão, além de produzir revistas, seminários e eventos que retratavam a enfermagem brasileira, abordando a importância do desenvolvimento da competência política e técnica na profissão (25) .…”
Section: Ensino De Enfermagem No Brasil: Percursos Para O Reconhecimeunclassified
“…O docente enfermeiro vem buscando, ao longo do tempo, envolver-se em processos de (re)criar situações de aprendizagem por meio da investigação do conhecimento, de forma coletiva, com o intuito de validar o aprendizado dos alunos por meio de processos interativos, contribuindo para a quebra do ensino centrado no "saber fazer", o que auxilia na formação de profissionais mais críticos e reflexivos (13,19) . Associação Brasileira de Enfermagem: história e contribuições para a enfermagem brasileira Esta categoria foi composta por cinco artigos (14)(15)(16)(17)25) com conteúdo relacionado à história da ABEn, à relação estabelecida entre a entidade e os cursos superiores de enfermagem na formação do enfermeiro no Brasil e às contribuições da Revista Brasileira de Enfermagem e de seus eventos científicos.…”
Section: Ensino De Enfermagem No Brasil: Percursos Para O Reconhecimeunclassified
See 1 more Smart Citation
“…The Survey of Nursing Resources and Needs in Brazil, conducted in the 1950s by the Associação Brasileira de Enfermagem (ABEn), showed that the insufficient number of nurses had always been present throughout the development of the profession in the country, however, there was little nursing alone could do to try to reverse this situation. 12 The ABEn, as an entity that has followed the entire course of the struggle and development of the profession, saw the possibility of correcting this deficiency, now that the cause had a greater interest: to fulfill the demand of a certain context. In this way, it was allied with the DAU/MEC in pursuit of an interest that was now common to both institutions.…”
Section: Department Of University Affairs Of the Ministry Of Educatiomentioning
confidence: 99%
“…In addition to making itself available to the DAU/ MEC, the ABEn provided data on the training of nursing personnel in Brazil up to the year 1969. 12 One of the first steps to begin the work, that had the expansion of nursing undergraduate courses in Brazil as one of its final goals, was the designation of a Health Sector Group (HSG) to provide assistance in the diagnosis regarding nursing courses. This group had three nursing educators in its initial composition: Maria Nilda de Andrade, from the Universidade Federal de Pernambuco (UFPe); Maria Rosa Souza Pinheiro, from the Universidade de São Paulo (USP) and Maria Dolores Lins de Andrade, from the Universidade Federal University do Rio de Janeiro (UFRJ).…”
Section: Department Of University Affairs Of the Ministry Of Educatiomentioning
confidence: 99%