2000
DOI: 10.1590/s0103-84782000000100024
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Níveis de concentrado na fase de terminação em confinamento para novilhos previamente mantidos em pastagem nativa ou cultivada

Abstract: O estudo foi conduzido no Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Santa Maria-RS de junho a outubro de 1995. O objetivo foi avaliar o desempenho de novilhos que iniciaram o confinamento com 270kg (mantidos em pastagem nativa durante o período de crescimento dos doze aos vinte meses) ou 340kg (mantidos em pastagem cultivada), submetidos a dois níveis de concentrado, 45% (alto) ou 30% (baixo) da dieta (MS). Os tratamentos foram: T1, novilhos do campo nativo, relação volumoso:concentrado 70:30 (baixo);… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
1
0
9

Year Published

2002
2002
2016
2016

Publication Types

Select...
8

Relationship

6
2

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(11 citation statements)
references
References 1 publication
1
1
0
9
Order By: Relevance
“…The results of the present study are in agreement with those observed in the literature (Bail et al, 2000;Costa et al, 2007), in which, after having their intake moderately restricted, the animals showed greater weight gain in the subsequent period, feeding ad libitum, in relation to the animals that never went through feeding restrictions. In the postweaning phase, the animals that remained on 15 cm pastures underwent restricted dry matter intake in relation to the others, which was caused by non-nutritional factors related to the canopy structure (Casagrande, 2010).…”
Section: Resultssupporting
confidence: 93%
“…The results of the present study are in agreement with those observed in the literature (Bail et al, 2000;Costa et al, 2007), in which, after having their intake moderately restricted, the animals showed greater weight gain in the subsequent period, feeding ad libitum, in relation to the animals that never went through feeding restrictions. In the postweaning phase, the animals that remained on 15 cm pastures underwent restricted dry matter intake in relation to the others, which was caused by non-nutritional factors related to the canopy structure (Casagrande, 2010).…”
Section: Resultssupporting
confidence: 93%
“…Em sua revisão, Cumby (2000) relatou que o tamanho e a taxa metabólica dos órgãos são diferentes em relação às demais partes do corpo do animal, podendo estar diretamente relacionados ao consumo de alimentos e às exigências energéticas, principalmente de energia líquida de Tabela 4 -Médias para pesos expressos em valores absolutos e em percentagem do peso de abate (P) e de corpo vazio (PCV) dos componentes externos, de acordo com o peso de abate Tabela 5 -Médias para pesos expressos em valores absolutos e em percentagem do peso de abate (P) e de corpo vazio (PCV) de sangue e órgãos vitais, de acordo com o peso de abate os mesmos animais utilizados neste estudo, verificouse que, quando relacionado com o aumento no peso de corpo vazio, as gorduras inguinal e ruminal apresentaram coeficientes de 3,67 e 3,27, respectivamente, superiores aos coeficientes das gorduras de toalete (2,29) e renal (1,80), indicando que as gorduras internas apresentam crescimento mais acentuado em relação ao aumento no peso de corpo vazio, ou seja, maturidade mais tardia. Apesar de serem poucos os estudos que quantificaram coeficientes de alometria dos componentes do corpo vazio em relação ao peso de corpo vazio, vários resultados de trabalhos envolvendo terminação de novilhos demonstraram que existe alteração na composição do ganho de peso com o avanço no período de alimentação, passando a depositar mais tecido adiposo que muscular (Berg & Butterfield, 1976;Restle et al, 1997 b;Bail et al, 2000;Restle et al, 2000;Costa et al, 2002b;Restle et al, 2003;Arboitte et al, 2004b;Pacheco et al, 2005b). …”
Section: Cdp-ebw %unclassified
“…Provavelmente, o estresse nutricional destes animais foi maior no período pré-experimental, pois, segundo revisão de Benschop (2000), quanto maior a severidade da restrição alimentar, maiores ganhos de peso imediatamente após o período de realimentação são esperados. Bail et al (2000), que avaliaram o desempenho em confinamento de novilhos cruzas Charolês e Nelore, com média de 20 meses de idade, mantidos na fase de recria em pastagem nativa ou cultivada, verificaram que o ganho de peso médio diário dos novilhos provenientes da pastagem nativa foi 20% superior ao daqueles da pastagem cultivada (1,30 vs 1,08 kg).…”
Section: Resultsunclassified
“…Na média, novilhos jovens consumiram 33,2% mais matéria seca (kg/dia) que os superjovens (=PF) e 43,6% mais que os superjovens (=ECF), valores superiores aos relatados na revisão de Restle & Vaz (2003), em que a redução foi, em média, de 19,35% no consumo de matéria seca (kg/dia), quando o sistema de terminação passou de dois para um ano. Além da elevada taxa de ganho de peso durante o período de realimentação, animais em ganho compensatório também apresentam aumento no consumo de alimentos (Ryan et al, 1993;NRC, 1996;Zubair & Leeson, 1996, Hornick et al, 1998Bail et al, 2000), o que parece lógico, para suportar as elevadas taxas de ganho de peso. A literatura cita valores de 5 a 17% de * Média para jovem e superjovem (=PF).…”
Section: ** Mean For Steers and Young Steers (=Fbcs)unclassified
See 1 more Smart Citation