2019
DOI: 10.21776/ub.jiip.2019.029.01.03
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Morfometrik tubuh kambing Peranakan Ettawa pada berbagai paritas di balai Pembibitan dan Budidaya Ternak Terpadu Kabupaten Kendal

Abstract: ABSTRAK: Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara morfometrik tubuh induk kambing Peranakan Ettawa (PE) pada paritas dan litter size yang berbeda. Materi yang digunakan adalah 47 ekor induk kambing PE. Penentuan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling dengan mempertimbangkan populasi kambing PE dan sentral pembibitan. Kambing PE yang digunakan adalah induk mulai paritas 1 sampai paritas 4 dan memiliki catatan litter size yang lengkap sejak kelahiran pertama. Ukura… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
1
0
4

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
3
2
1

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(6 citation statements)
references
References 1 publication
1
1
0
4
Order By: Relevance
“…On the other hand, pelvic depth was influenced significantly (P < 0.05) only by sex, whereas age had significant influence (P < 0.05) on shoulder depth. These findings were in agreement of Purwanti et al [9], where age had significant influence (P < 0.05) to chest depth, chest width, pelvic width, height at rump, girth circumference, body length and height at wither of Etawa grade goats kept at the Livestock Breeding and Management located in Kendal, Central Java. Our findings were slightly higher to Winaya et al [10] who reported the average height at wither, body length and girth circumference of Etawah crossbred goats kept for milk production were 77.75 cm, 74.23 cm and 85.45 cm, respectively.…”
Section: The Morphometri Of the Goatssupporting
confidence: 92%
“…On the other hand, pelvic depth was influenced significantly (P < 0.05) only by sex, whereas age had significant influence (P < 0.05) on shoulder depth. These findings were in agreement of Purwanti et al [9], where age had significant influence (P < 0.05) to chest depth, chest width, pelvic width, height at rump, girth circumference, body length and height at wither of Etawa grade goats kept at the Livestock Breeding and Management located in Kendal, Central Java. Our findings were slightly higher to Winaya et al [10] who reported the average height at wither, body length and girth circumference of Etawah crossbred goats kept for milk production were 77.75 cm, 74.23 cm and 85.45 cm, respectively.…”
Section: The Morphometri Of the Goatssupporting
confidence: 92%
“…Kelinci yang memiliki umur lebih dari 1 tahun sudah tidak mengalami pertumbuhan, karena kelinci mengalami dewasa tubuh pada umur 6 bulan. Menurut Purwanti et al (2019) bahwa pertumbuhan tulang ternak akan terus berlangsung sampai ternak mencapai titik dewasa tubuh.…”
Section: Hasil Dan Pembahasan Parameter Pembeda Antar Bangsa Kelinciunclassified
“…Selain itu, morfometrik pada ternak akan meningkat dipengaruhi bertambahnya usia ternak tanpa membedakan jenis kelamin (Wahyuni et al, 2016dan Rahmawati et al, 2022. Berat badan dan ukuran tubuh ternak bertambah sebagai bagian dari fase pertumbuhan tulang dan akan berlanjut sampai mencapai titik optimum pada saat dewasa tubuh (Purwanti et al 2019). Performans dan ukuran tubuh ternak kan membantu dalam proses pemasaran ternak (Benu et al, 2021) Berdasarkan hasil analisis koefisien keragam terhadap sifat kuantitatif kambing Jawarandu didapatkan bahwa ukuran tubuh Panjang badan merupakan sifat yang memiliki koefisien keragam tertinggi sebesar 9,72% dibandingkan lingkar dada dan tinggi pundak (9,14% dan 9,02%).…”
Section: Pendahuluanunclassified