1980
DOI: 10.1590/1809-43921980102311
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Métodos de determinar a idade fisiológica em Diptera de importância médica. Uma revisão com especial referência aos vetores de doenças na América do Sul.

Abstract: Métodos de determinar a idade fisiológica em Diptera de importância médica. Uma revtsao com especial referência aos vetores de doenças na América do Sul. ResumoOs métodos de determinar a idade fisiológica em Diptera hematófagos de importância médica. que mostram concordância gonotrófica, são revisados. Na primeira parte, são delineadas as mudanças que ocorrem no inseto, após o repasto sangüíneo e discutida a base teórica para determinação da idade fisiológica. Na segundo parte, são dados os métodos aplicáveis … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

1984
1984
2018
2018

Publication Types

Select...
5
2
2

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 17 publications
(7 citation statements)
references
References 8 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…The physiological age (Parity) of the mosquitoes is also related to their biting activities. Studies of natural populations of Kerteszia , based in the Polovodova method [ 34 ] to determine the physiological age, indicated that An. cruzii and An.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…The physiological age (Parity) of the mosquitoes is also related to their biting activities. Studies of natural populations of Kerteszia , based in the Polovodova method [ 34 ] to determine the physiological age, indicated that An. cruzii and An.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Reviews of techniques for age determination in insects of medical importance, including the methods used in the present study, have been presented by Charlwood, Rafael & Wilkes (1980) and Tyndale-Biscoe (1984). Ovaries of Cx.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Sin embargo, este comportamiento no se repitió en los municipios de Piedecuesta y Giron, en estos lugares, como se detectó para hembras de A. aegypti, las cuales evidenciaron en su paridad el paso por uno y dos ciclos gonadotróficos lo cuál concuerda con los reportes para esta especie en Sao Paulo y Rio de Janeiro en Brasil 12,36 . De cualquier forma, estos resultados aunque no son nuevos para estas especies, si evidencian una aproximación de lo que puede estar pasando en el área metropolitana de Bucaramanga sobre la discordancia gonadotrofica de estos zancudos, lo cuál en su comportamiento indica que realiza varias alimentaciones hasta completar la cantidad de sangre adecuada para madurar sus huevos y ovipositar 26,[37][38][39][40] .…”
Section: Discussionunclassified
“…En el octavo mes de muestreo correspondiente a mayo y junio se realizó una colecta utilizando trampas para hembras grávidas StegTrap 24 cebadas con agua instaladas por cinco días para capturar vivos los especímenes para las pruebas, además de este método se uso un aspirador eléctrico accionado durante 15 min para captura de los adultos presentes en las viviendas (peridomicilio-intradomicilio), paralelo al muestreo de las trampas (ovitrampas), a este material se le determinó el número de ciclos gonadotróficos [25][26][27][28][29][30] .…”
Section: Estado Gonadotróficounclassified