2017
DOI: 10.21270/archi.v6i1.1785
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Medo e ansiedade dos estudantes de diferentes classes sociais ao tratamento odontológico

Abstract: ResumoIntrodução: A expectativa de dor frente ao tratamento dentário se perpetuou durante séculos, gerando medo e ansiedade. Objetivo: O objetivo do trabalho foi verificar a associação do medo e ansiedade ao tratamento odontológico com a classe socioeconômica de adolescentes do ensino fundamental. Metodologia: Participaram desta pesquisa os adolescentes regularmente matriculados no ensino fundamental das escolas públicas de dois municípios do noroeste do Estado de São Paulo, Brasil. Aplicou-se o questionário "… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 15 publications
(17 reference statements)
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Esses achados são comuns em estudos de avaliação de atendimento em saúde bucal, uma vez que o desconforto pode estar associado ao medo, quer seja do barulho do motor, da anestesia ou mesmo da extração, sendo esse, o maior obstáculo frente ao tratamento. O próprio consultório odontológico para muitos é considerado como um ambiente de natureza ansiogênica, muitas vezes os usuários ao adentrarem no serviço apresentam comportamentos de inquietação, palidez, midríase, transpiração excessiva, entre outros, e estando associado ao medo do tratamento, ele pode somatizar as sensações de desconforto e dor e assim, comprometer o atendimento odontológico (Melonardino et al, 2016;Martins et al, 2017) Ressalta-se a importância desse estudo uma vez que não há evidências de estudos sobre o perfil de usuários atendidos, assim como da avaliação do atendimento odontológico na Clínica-escola da UFCG, Campus Patos-PB. A avaliação dos serviços de saúde na visão do paciente deveria ser um trabalho rotineiro na prática clinica pois sua análise permite obter um diagnóstico da realidade e partir daí desencadear movimentos de transformação na busca pela melhoria do atendimento.…”
Section: Discussionunclassified
“…Esses achados são comuns em estudos de avaliação de atendimento em saúde bucal, uma vez que o desconforto pode estar associado ao medo, quer seja do barulho do motor, da anestesia ou mesmo da extração, sendo esse, o maior obstáculo frente ao tratamento. O próprio consultório odontológico para muitos é considerado como um ambiente de natureza ansiogênica, muitas vezes os usuários ao adentrarem no serviço apresentam comportamentos de inquietação, palidez, midríase, transpiração excessiva, entre outros, e estando associado ao medo do tratamento, ele pode somatizar as sensações de desconforto e dor e assim, comprometer o atendimento odontológico (Melonardino et al, 2016;Martins et al, 2017) Ressalta-se a importância desse estudo uma vez que não há evidências de estudos sobre o perfil de usuários atendidos, assim como da avaliação do atendimento odontológico na Clínica-escola da UFCG, Campus Patos-PB. A avaliação dos serviços de saúde na visão do paciente deveria ser um trabalho rotineiro na prática clinica pois sua análise permite obter um diagnóstico da realidade e partir daí desencadear movimentos de transformação na busca pela melhoria do atendimento.…”
Section: Discussionunclassified
“…Oral diseases are a public health issue because they have a high prevalence, but they also cause individual and collective impacts regarding pain, discomfort, social and functional limitations that affect the individual's quality of life (Pessoas, Santos, Cruz, Marques & Lubenow, 2018). As a result of these implications, research has shown interference in oral health care due to anxiety and fear caused by dental treatment (Bottan, Lehmkuhl & Araújo, 2008;Hass, Oliveira & Azevedo, 2016;Martins, Belila, Garbin, C. A. S., & Garbin, 2017;Sanshatone, Bolsson, Pereira, Carpes & Santos, 2017;Soares, Lima, Barreto & Colares, 2015).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…O medo pode ser definido como o temor a algo ou alguma coisa que represente um perigo real, como ameaça à integridade física ou psicológica da pessoa, o que leva a um estado emocional de alerta ante ao perigo. Já a ansiedade é um temor sem um objeto real, causada por lembranças e experiências anteriores, estando relacionados a uma etiologia multifatorial 4,6 .…”
Section: Introductionunclassified
“…Experiências desagradáveis vividas anteriormente ou mesmo relatos de pessoas próximas fazem com que os pacientes temam os procedimentos que serão submetidos dentro do consultório odontológico, desconhecendo muitas vezes os recursos atuais para minimizar o estresse e a dor durante os tratamentos 6 . Os responsáveis/familiares possuem grande influência na introdução, aumento ou redução do medo e ansiedade dos pacientes, devido às suas próprias experiências, podendo assim favorecer ou desfavorecer o procedimento 3 .…”
Section: Introductionunclassified