2009
DOI: 10.1111/j.1365-2206.2008.00578.x
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Manufacturing ghost fathers: the paradox of father presence and absence in child welfare

Abstract: A B S T R AC TFathers exist in the lives of women and children involved with child welfare authorities, and yet, they are rarely seen by child welfare. This invisibility exists whether or not fathers are deemed as risks or as assets to their families. Using an analysis of fundamental child welfare policies and practices and relevant literature, the paper examines how 'ghost' fathers are manufactured, and how this phenomenon affects families and professionals in child welfare. An analysis of gender, class, race… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

3
152
0
6

Year Published

2010
2010
2022
2022

Publication Types

Select...
4
4

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 142 publications
(165 citation statements)
references
References 47 publications
3
152
0
6
Order By: Relevance
“…Certaines juridictions (par exemple, la Floride, le Québec) ont également instauré des politiques de si-gnalement obligatoire, pour les intervenants sociaux et les policiers, des situations où les enfants sont exposés à la violence conjugale (Gouvernement du Québec, 2013 ;Nixon et al, 2007). Par ailleurs, certains auteurs demeurent critiques quant à la façon dont les instances de protection de l'enfance interviennent auprès des pères qui ont des comportements violents (Brown et al, 2009 ;Dominelli et al, 2011). Ces auteurs estiment en effet que plusieurs professionnels choisissent d'intervenir principalement auprès des mères.…”
Section: L'intervention De L'état : La Recherche Du Meilleur Intérêt unclassified
See 1 more Smart Citation
“…Certaines juridictions (par exemple, la Floride, le Québec) ont également instauré des politiques de si-gnalement obligatoire, pour les intervenants sociaux et les policiers, des situations où les enfants sont exposés à la violence conjugale (Gouvernement du Québec, 2013 ;Nixon et al, 2007). Par ailleurs, certains auteurs demeurent critiques quant à la façon dont les instances de protection de l'enfance interviennent auprès des pères qui ont des comportements violents (Brown et al, 2009 ;Dominelli et al, 2011). Ces auteurs estiment en effet que plusieurs professionnels choisissent d'intervenir principalement auprès des mères.…”
Section: L'intervention De L'état : La Recherche Du Meilleur Intérêt unclassified
“…De façon similaire au développement des programmes d'intervention destinés aux hommes aux comportements violents dans les années 1980, ces changements visant à protéger les enfants exposés à la violence conjugale ont entraîné une hausse du nombre de pères aux comportements violents dans la clientèle des systèmes de protec- (Featherstone et Fraser, 2012). Ces pères ont souvent été dirigés vers les programmes d'intervention destinés aux hommes ayant des comportements violents (Brown et al, 2009 ;Featherstone et Fraser, 2012). Ces modifications législa-tives et procédurales s'opérant dans un contexte social et politique valorisant la promotion de l'engagement paternel, les effets bénéfiques associés à l'engagement des pères en sont venus à constituer un argument de poids pour justifier la pertinence des services d'aide et de soutien aux pères qui ont des comportements violents.…”
Section: Sur Le Plan Pratiqueunclassified
“…In a different study, O'Donnell (2001) found that the majority (70%) of the fathers from the 132 single and multiple father households studied had never participated in case planning activities and that 67% had never talked with the social workers about obtaining custody of their children. Brown, Callahan, Strega, Walmsley, and Dominelli (2009) examined 116 child welfare case records that revealed a general lack of contact between social workers and fathers. Nearly 50% of fathers were perceived by social workers as irrelevant to their children and the children's mothers; 60% of fathers were not contacted by caseworkers because they were seen as a risk to their children (Brown et al).…”
Section: Literature Reviewmentioning
confidence: 99%
“…This is a pervasive issue in the Unites States, where vital information is unknown for many fathers (Brown et al, 2009). O'Donnell et al (2005) have shown that when fathers are excluded from the case plan process, then they are not likely to agree with the permanency plan or comply with the case plan goals.…”
Section: Limitationsmentioning
confidence: 99%
“…Par ailleurs, malgré un nombre important d'études relatives à la thématique Parentalité alcool et drogue le rôle du partenaire/père 1 des mères consommatrices a été négligé. De surcroît, dans l'évaluation psychosociale du contexte d'une nouvelle maternité chez les consommatrices abusives de SPA les intervenants sociaux des milieux hospitaliers ou des centres de la Protection de l'enfance portent peu d'attention aux pères d'enfants exposés à l'alcool et aux drogues (Brown, Callahan, Strega et al, 2009). L'inclusion d'un parent seulement ne permet pas d'évaluer rigoureusement ce contexte, sachant que la consommation parentale a une large incidence sur la sécurité et le bien-être des bébés à naître ou qui sont nés (Morissette, Chouinard-Thompson, Devault et Rondeau, 2009).…”
Section: Introductionunclassified