2020
DOI: 10.34117/bjdv6n4-300
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Manejo de resíduos em argissolo sob agrofloresta no semiárido cearense

Abstract: As especificidades das regiões semiáridas tem sido negligenciada, visto que nessas áreas ainda são adotados modelos agrícolas convencionais, tais como agricultura de corte e queima, resultando no comprometimento da qualidade dos solos. Nesse contexto, os Sistemas Agroflorestais (SAF) têm sido apontados como alternativa de manejo do solo para o semiárido, principalmente pela capacidade de incrementar matéria orgânica ao solo, o que associado à adição de resíduos orgânicos pode reduzir os processos de degradação… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

1
1

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(3 citation statements)
references
References 7 publications
(7 reference statements)
0
1
0
Order By: Relevance
“…Therefore, the carnauba processing residue increased the contents of more recalcitrant fractions of the SOM and increased POC contents. Studies have shown that this increase caused by a longer time of management with carnauba processing residue, since its decomposition presents different stages due to the protection of ceriferous components, high lignin contents, and large particles, which decrease the biodegradation process and the area available to decomposer agents (KIEHL, 1985;IWATA et al, 2020;SILVA et al, 2020).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Therefore, the carnauba processing residue increased the contents of more recalcitrant fractions of the SOM and increased POC contents. Studies have shown that this increase caused by a longer time of management with carnauba processing residue, since its decomposition presents different stages due to the protection of ceriferous components, high lignin contents, and large particles, which decrease the biodegradation process and the area available to decomposer agents (KIEHL, 1985;IWATA et al, 2020;SILVA et al, 2020).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…A alta temperatura, reduzida pluviosidade, solo pouco intemperizados e baixa produção de fitomassa são fatores que influenciaram a adoção de um sistema de produção extrativista pelos agricultores da região semiárida nordestina (Maia et al, 2006). Essa especificidade apresentada pelas regiões semiáridas foi negligenciada ao longo do tempo, visto que nessas áreas ainda são adotados modelos agrícolas convencionais tais como agricultura de corte e queima, que resulta no comprometimento da qualidade do solo (Iwata et al, 2020). Esse modelo de produção agrícola tem ocasionado um acelerado processo de degradação do solo e redução da sustentabilidade da produção de alimentos e manutenção da cobertura vegetal.…”
Section: Introductionunclassified
“…No entanto, pesquisas estão sendo realizadas cada vez mais no semiárido, como Araújo et al (2018), Iwata et al (2020), Silva et al (2019), Silva et al (2021), Deon et al (2021) e Sabino et al (2022), que observaram melhorias nos atributos físicos e na agregação do solo em sistema de iLPF. Por sua vez, Monroe et al (2021), em estudo sobre proteção física do carbono orgânico do solo através de agregados em diferentes sistemas de manejo no semiárido brasileiro, constataram que o uso de espécies perenes causou efeito positivo no estoque de carbono até 60 cm, além do componente arbóreo proporcionar maior adição de carbono nas camadas superficiais devido a deposição de serapilheira.…”
Section: Introductionunclassified