2016
DOI: 10.5209/rev_poso.2016.v53.n2.46964
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Los números cuentan. Sub-representación de la obra artística de mujeres creadoras en museos y centros de arte contemporáneos

Abstract: ResumenEste artículo cuantifi ca la presencia de obra artística de mujeres artistas en 21 museos y centros de arte contemporáneo españoles. Los resultados constatan una nítida sub-representación de la obra exhibida, por debajo del 20 por ciento. ¿Por qué sucede esto?, ¿diferencial potencial artístico de mujeres y hombres?, ¿superioridad masculina?, ¿discriminación? o ¿un sistema de arte con sesgo androcéntrico? En estas páginas se discute sobre la presencia de varios factores para explicar la brecha de género … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(8 citation statements)
references
References 4 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…These and other studies have also revealed a lower representation of women in certain cultural fields, such as audiovisual and interactive media (Arranz, 2008; Arts Council England, 2014; Hesmondhalgh and Baker, 2015; Joseph, 2018; Villarroya, 2017) and art galleries, museums and theaters (Ballesteros Doncel, 2016; Freestone, 2012; Mujeres en las Artes Visuales, 2018; Villarroya, 2017), among others. But women are also underrepresented in key creative roles.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 77%
See 1 more Smart Citation
“…These and other studies have also revealed a lower representation of women in certain cultural fields, such as audiovisual and interactive media (Arranz, 2008; Arts Council England, 2014; Hesmondhalgh and Baker, 2015; Joseph, 2018; Villarroya, 2017) and art galleries, museums and theaters (Ballesteros Doncel, 2016; Freestone, 2012; Mujeres en las Artes Visuales, 2018; Villarroya, 2017), among others. But women are also underrepresented in key creative roles.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 77%
“…Interestingly, this last measure was also a priority measure in the private cultural sector. All together, these intervention measures respond to the numerous pieces of evidence that confirm that women continue to be underrepresented in decision-making positions at all levels, even in cultural and creative sectors and occupations where they dominate in terms of numbers (Arranz, 2008; Arts Council England, 2014; Freestone, 2012; Instituto de la Mujer, 2013; Mujeres en las Artes Visuales, 2014; TBR, 2008), and that male artists are more likely to win an artistic prize and be part of juries (Arranz, 2008; Ballesteros Doncel, 2016; Corredor Lanas and Corredor Lanas, 2017; Mujeres en las Artes Visuales, 2014; Núñez Domínguez, 2010). To design specific measures, particular attention should be paid to existing studies showing that ‘the conditions under which women work and their access to positions with a voice will not automatically improve merely by including more women’ (Jansson, 2019: 9).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Las propuestas comisariales a las que me he referido más arriba han venido a menudo acompañadas de, por un lado, la acción asociativa feminista que en el ámbito artístico (desde entidades como Mujeres en las Artes Visuales, Mujeres en Red, Clásicas y Modernas, A Plataforma o La Caja de Pandora) que ha realizado reivindicaciones, encuentros, informes e investigaciones múltiples en la última década (López F. Cao, 2013) y, por otro, de la reciente investigación, tanto la cuantitativa y estadística (Gautier, 2011) como la más cualitativa (Ibiza, 2006;Mantecón, 2012;Mateo, 2016;Ballesteros, 2016), paralelas ambas a la producción de congresos (como Xénero, museos, arte e educación desde 2015 en Lugo, resultado de la implantación de un plan de igualdad en la Red de museos de Lugo (Lago y Sánchez, 2016)), jornadas (Perspectivas feministas en las producciones artísticas y las teorías del arte en Azkuna Zentroa Bilbao desde 2012) y seminarios (Al otro lado del espejo en 2012, 2013 y 2014 en Murcia), entre otros eventos. Sin embargo, otro ámbito menos visible que empuja igualmente la introducción de la perspectiva de género en los centros y museos de arte es el trabajo educativo especializado, a través de diversas iniciativas de difusión del arte y el patrimonio surgidas sobre todo en los últimos seis años en el Estado español (Albero, 2014).…”
Section: A Modo De Cierre El Paso a La Acción En Los Museos A Travésunclassified
“…En todos ellos se constata la subrepresentación de los bienes artísticos producidos por mujeres y la falta de presencia equilibrada en los órganos de decisión que legitiman estos bienes. Los primeros artículos académicos sacaron a la luz la situación de las mujeres artistas en el panorama español (Cabello y Carceller, 1998), a estos siguieron otros artículos centrados en el diagnóstico cuantitativo y cualitativo sobre la presencia de mujeres y hombres en las artes visuales (Aramburu et al, 2012;Ballesteros, 2016;López Fernández-Cao, 2014), mientras que las últimas investigaciones se han centrado en la actividad económica de las mujeres artistas y su relación con el mercado de trabajo (Pérez-Ibáñez y López-Aparicio, 2018 y 2019). 1 Investigaciones que han culminado en el libro La desigualdad de género en el sistema del arte en España (Pérez-Ibáñez et al, 2021), un estudio global sobre la presencia de mujeres artistas en instituciones públicas -museos nacionales, centros de arte, colecciones públicas, etc.-y privadas -galerías de arte, ferias, colecciones privadas, mercado primario y secundario-.…”
Section: Introductionunclassified