2009
DOI: 10.1590/s0100-69162009000200012
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Lodo têxtil e água residuária da suinocultura na produção de mudas de Eucalyptus grandis (W, Hill ex Maiden)

Abstract: RESUMO:O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do lodo têxtil, adubação e irrigação com água residuária da suinocultura na produção de mudas de Eucalyptus grandis W, Hill ex Maiden. Os tratamentos foram constituídos de três fatores: adubação química (0; 1 e 2 gramas de NPK 14-14-14 por tubete), irrigação (água e água residuária da suinocultura) e substrato com cinco níveis de fracionamento do lodo têxtil e substrato comercial (0; 25; 50; 75 e 100%). Avaliaram-se quatro épocas durante a produção das mu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
5
0
16

Year Published

2015
2015
2017
2017

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 26 publications
(24 citation statements)
references
References 13 publications
1
5
0
16
Order By: Relevance
“…Com base nesta ótica, todos os tratamentos apresentaram médias de altura superiores a este mínimo. Na literatura se encontram estudos de produção de mudas de eucalipto, de 90 a 120 dias de ciclo de produção, apresentando médias de altura superiores aos 15 cm e, eventualmente, acima dos 20 cm (Bazzo, 2009;Pelissari et al, 2009;Kratz et al, 2013).…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Com base nesta ótica, todos os tratamentos apresentaram médias de altura superiores a este mínimo. Na literatura se encontram estudos de produção de mudas de eucalipto, de 90 a 120 dias de ciclo de produção, apresentando médias de altura superiores aos 15 cm e, eventualmente, acima dos 20 cm (Bazzo, 2009;Pelissari et al, 2009;Kratz et al, 2013).…”
Section: Resultsunclassified
“…(Trigueiro & Guerrini, 2003;Maeda et al, 2007;Paiva et al, 2009), nos quais a maioria foi realizada utilizando-se apenas um resíduo ou os testando de forma individua porém se notou, após pesquisa sobre a reutilização de resíduos no meio florestal, escassez de estudos que contemplam misturas desses resíduos na composição de substratos para produção de mudas de eucalipto, assim como estudo realizado por Barretto (2008). Desta forma, realizou-se este trabalho com o objetivo de testar substratos obtidos a partir da combinação de um composto orgânico, oriundo de resíduos do processo de fabricação de celulose, com o substrato rotineiramente utilizado na Universidade Federal de Lavras.…”
Section: Introductionunclassified
“…Em relação aos 120 dias após o plantio o diâmetro de caule verificado no tipo de água SODIS foi 25,68% maior do que o diâmetro de caule observado no tipo de água de abastecimento. Pelissari et al (2009) trabalhando com água residuária de suinocultura também observou efeito significativo para a variável diâmetro de planta, uma consequência dos altos teores de nitrogênio e fósforo presentes nesse tipo de água.…”
Section: Resultsunclassified
“…Para Reis et al (2013b) a área foliar também é de suma importância para modelar o crescimento e desenvolvimento das plantas. Ferreira et al (2006) constatou aumentos nos teores de clorofila total e, ou, valores de índice SPAD nas folhas das plantas de tomate, consequentemente a avaliação do crescimento, desenvolvimento e do índice SPAD representa um método para verificação da produção e do potencial de biomassa vegetal, muito importante para a caracterização da cultura do tomate quando submetida a diversas situações e até mesmo quando sob a aplicação de água residuária de suinocultura (PORTO, 2014).…”
Section: Introductionunclassified
“…Researches on the use of wastewater in the initial development stage of crops are still incipient; however, the study of Pelissari et al (2009) allows observing a great potential in the development of viable techniques on this line. These authors observed that the time for the production of Eucalyptus seedlings in plant nurseries decreased by 67% when the imported mineral fertilizer was substituted by swine wastewater.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%