2010
DOI: 10.1590/s1414-32832010000100018
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Laboratório de comunicação: ampliando as habilidades do estudante de medicina para a prática da entrevista

Abstract: O trabalho apresenta a atividade denominada "laboratório de comunicação" na qual, utilizando gravação e discussão de dramatizações de entrevistas (técnica de "vídeo feedback interativa") objetiva-se capacitar os estudantes de medicina nas habilidades comunicacionais necessárias para o exercício da tarefa médica. A atividade está inserida no segundo ano do curso médico, fazendo parte do programa de psicologia médica. O exame cuidadoso e detalhado das imagens registradas tem se revelado um instrumento muito pode… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
4
0
14

Year Published

2014
2014
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(18 citation statements)
references
References 16 publications
0
4
0
14
Order By: Relevance
“…Ramos-Cerqueira et al 29 Aragão et al 39 Colares and Andrade 2 Ramos-Cerqueira et al 26 Jucá et al 24 De Marco et al 19 Francischetti et al …”
Section: Studyunclassified
See 3 more Smart Citations
“…Ramos-Cerqueira et al 29 Aragão et al 39 Colares and Andrade 2 Ramos-Cerqueira et al 26 Jucá et al 24 De Marco et al 19 Francischetti et al …”
Section: Studyunclassified
“…Some difficulties pointed out by the authors were the low enthusiasm of the students in participating in the role playing 2,40 ; resistance to recording the scenes and to feedback 19 ; anxiety and inhibition when acting out the scene in front of colleagues 24 ; difficulty in understanding the organization of the proposed activity and role reversal 40 . In one study, the authors reported that teachers/tutors initiated the scene enactment as a strategy to decrease students' anxiety and resistance 19 . One of the authors did not report any difficulties with dramatization in the teaching method by role playing 39 .…”
Section: Role Playingmentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations
“…(6,10,11,12,17,18,21,23,25, 28, 31 e 33), refere-se à capacidade de entender a perspectiva e os sentimentos da outra pessoa mesmo em situações que envolvam conflito de interesses, as quais demandam esforço para compreender as razões do outro antes de expressar as próprias perspectivas. Um escore baixo neste fator denota uma dificuldade para compreender as perspectivas e sentimentos da outra pessoa, especialmente em situações de conflito de interesses (exemplo: questão 10 -Antes de pedir a uma pessoa para mudar um comportamento que me incomoda, procuro me colocar no lugar dela para entender o que a leva a ter tal atitude).…”
Section: Objetivosunclassified