2013
DOI: 10.4067/s0718-34292013000200017
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

La quinua (Chenopodium quinoa Willd), un tesoro andino para el mundo

Abstract: IntroducciónSegún el INE (2007), la región con más superficie en Chile es Tarapacá, con 1.357 ha de quinua, la que en 2009 se reduce a 250 ha, mostrando una drástica disminución del 81,5%, lo anterior es consecuencia de las inestables condiciones ambientales del Altiplano, lo que se traduce en una disminución de las lluvias (Arenas, 2011). El principal productor de quinua del mundo es Bolivia con 64.789 hectáreas, 38.257 toneladas totales y 590 kg ha -1 de grano promedio (Ramos y García, 2010; FAO, 2011).Los a… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2016
2016
2020
2020

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(5 citation statements)
references
References 3 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…It has been shown that the fatty acids of quinoa maintain quality due to the high natural value of vitamin E, which acts as a natural antioxidant [2]. Quinoa provides omega 6 polyunsaturated fatty acids (50% of their fat content) and omega 9 monounsaturated fatty acids (25% of their fat content) [3].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…It has been shown that the fatty acids of quinoa maintain quality due to the high natural value of vitamin E, which acts as a natural antioxidant [2]. Quinoa provides omega 6 polyunsaturated fatty acids (50% of their fat content) and omega 9 monounsaturated fatty acids (25% of their fat content) [3].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Delatorre et al (2008) concluye que la fertilidad de los suelos del Altiplano es muy pobre, no contienen la cantidad de nutrientes necesarios para garantizar un buen rendimiento del cultivo. Además, conforme a Delatorre-Herrera et al (2013), la baja fertilidad de los suelos del Altiplano y la poca seguridad de riego limitan la producción de quinua; por ello, se debe corregir la baja fertilidad del suelo con la aplicación de materia orgánica, fertilizantes nitrogenados y fosfatados para incrementar el rendimiento del cultivo en suelos pobres. En ese sentido Risi et al (2015) evaluando el rendimiento del cultivo de quinua en repuesta a la aplicación de cinco abonos orgánicos (estiércol de vacuno, ovino, alpaca; cuy, humus de lombriz y un testigo absoluto) y un testigo obtuvieron mayor rendimiento en los cultivos que fueron abonados.…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
“…Asimismo, Delatorre-Herrera et al (2013) refieren que la selección de los caracteres que se quiere mejorar genéticamente en la quinua dependerá de los factores deseables en el proceso de producción, industrialización y consumo. Por ejemplo, un problema tecnológico que se presenta es la desuniformidad en la maduración de los ecotipos locales, lo que afecta la cosecha, ya que solo se puede realizar manual.…”
Section: Localizaciónunclassified
“…El bajo contenido de materia orgánica y nutrientes en los suelos de la costa, así como las bajas condiciones de fertilidad de los suelos del altiplano y la poca seguridad de riego limitan fuertemente la producción de quinua, razones por las cuales se deben corregir los suelos desde el punto de vista de la fertilidad con aplicación de materia orgánica y fertilizantes nitrogenados y fosfatados (Delatorre-Herrera et al, 2013).…”
Section: Preparación De Suelo E Instalaciónunclassified