2016
DOI: 10.17509/eh.v3i2.2807
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Sekolah Dasar

Abstract: AbstrakPemecahan masalah merupakan salah satu kemampuan yang harus dikuasai siswa setelah belajar matematika. Kenyataannya, di SD, pembelajaran matematika yang mengembangkan kemampuan pemecahan masalah belum mendapat banyak perhatian dari guru-guru. Kurangnya perhatian guru terhadap pengembangan kemampuan pemecahan masalah dalam proses pembelajaran matematika mengakibatkan siswa kurang memiliki kemampuan pemecahan masalah. Kekurangan masalah non-rutin dalam buku sumber (teks) menjadi salah satu penyebabnya, se… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
24
0
37

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
9
1

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 60 publications
(61 citation statements)
references
References 1 publication
0
24
0
37
Order By: Relevance
“…Kemampuan pemecahan masalah sangat penting dalam pembelajaran, karena pembelajaran yang baik haruslah mengarah pada masalah yang sering ditemui dalam kehidupan sehari-hari maupun dekat dengan kehidupan siswa (Rostika & Junita, 2017). Kemampuan pemecahan masalah sangat diperlukan siswa guna memenuhi kebutuhan yakni dalam memecahkan masalah serta mengembangkan diri mereka sendiri (Mulyati, 2016).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Kemampuan pemecahan masalah sangat penting dalam pembelajaran, karena pembelajaran yang baik haruslah mengarah pada masalah yang sering ditemui dalam kehidupan sehari-hari maupun dekat dengan kehidupan siswa (Rostika & Junita, 2017). Kemampuan pemecahan masalah sangat diperlukan siswa guna memenuhi kebutuhan yakni dalam memecahkan masalah serta mengembangkan diri mereka sendiri (Mulyati, 2016).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Furthermore, it was revealed that the low ability of these students was because at the elementary school level, students were accustomed to being given the fastest formula in solving a problem, not using mathematical concepts (Rostika & Junita, 2017;Mustafia & Widodo, 2018). According to Mulyati (2011), the low mathematical problem-solving ability of elementary school students is an indication of the low mathematical problem-solving ability of students at the secondary level. As for the undergraduate level, various previous studies related to mathematical problem-solving at the undergraduate level (Ningsih, 2017;Octaria & Sari, 2017;Amalia & Widodo, 2018;Gurat, 2018) showed that students' mathematical problem-solving ability is still low.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Penamaman kemampuan pemecahan masalah perlu dilakukan sejak dini di sekolah melalui kegiatan pembelajaran. Pemecahan masalah menjadi tujuan utama dari pembelajaran matematika sehingga Pemecahan masalah haruslah menjadi bagian dari aktivitas dan proses pembelajaran matematika sehingga konsep dan keterampilan pemecahan masalah dapat dimiliki oleh siswa dengan baik (Kurniawan, 2016;Mulyati, 2016). Pemecahan masalah penting diajarkan dalam pembelajaran matematika agar peserta didik terampil dalam memecahkan masalah yang dihadapi (Alfishara, 2017).…”
Section: Pendahuluanunclassified