2017
DOI: 10.21270/archi.v6i11.2266
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Integração da Psicologia e Odontologia na DTM: revisão sistematizada

Abstract: ResumoA etiologia mais provável da disfunção temporomandibular (DTM) é multifatorial. Esse fato torna complexo o seu diagnóstico e tratamento para a área de Odontologia. Um dos componentes importantes na etiologia e perpetuação da DTM, ainda pouco explorado no tratamento dessa síndrome, é o psicológico. Sendo assim, este artigo teve como objetivo apresentar revisão sistematizada da literatura enfocando a integração da DTM e psicologia. Foi realizado um levantamento nas bases de dados Pubmed e Scielo no período… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(7 citation statements)
references
References 24 publications
(12 reference statements)
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…Dos artigos incluídos nesta revisão, 7 abordavam aspectos psicossociais e sua relação com a pandemia por COVID-19 (Di Blasi et al, 2021;De Boni et al, 2020;Gutiérrez-Hernández et al, 2021;Limcaoco et al, 2020;Liao et al, 2021;Liu et al, 2021;Wang et al, 2021), 5 apresentavam os aspectos psicossociais e sua relação com DTM (Alahmary, 2019;Guimarães;Almeida, 2018;Canales et al, 2019;Yap;Natu, 2020;Zavanelli, 2017) e 7 dissertavam sobre a associação entre as alterações psicológicas causadas pela pandemia por COVID-19 e sua relação com bruxismo e DTM (Asquini et al, 2021;Emodi-Perlman et al, 2020;Gaş;Özsoy;Aydin, 2021;Medeiros et al, 2020;Restrepo et al, 2021;Saccomanno et al, 2020;Silva et al 2021).…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Dos artigos incluídos nesta revisão, 7 abordavam aspectos psicossociais e sua relação com a pandemia por COVID-19 (Di Blasi et al, 2021;De Boni et al, 2020;Gutiérrez-Hernández et al, 2021;Limcaoco et al, 2020;Liao et al, 2021;Liu et al, 2021;Wang et al, 2021), 5 apresentavam os aspectos psicossociais e sua relação com DTM (Alahmary, 2019;Guimarães;Almeida, 2018;Canales et al, 2019;Yap;Natu, 2020;Zavanelli, 2017) e 7 dissertavam sobre a associação entre as alterações psicológicas causadas pela pandemia por COVID-19 e sua relação com bruxismo e DTM (Asquini et al, 2021;Emodi-Perlman et al, 2020;Gaş;Özsoy;Aydin, 2021;Medeiros et al, 2020;Restrepo et al, 2021;Saccomanno et al, 2020;Silva et al 2021).…”
Section: Discussionunclassified
“…também encontraram maior percentual de depressão e somatização em mulheres.Portadores de DTM com sintomas dolorosos apresentaram níveis significativamente maiores de sofrimento somático e psicológico(Yap;Natu, 2020). Assim,Zavanelli et al (2017) ressaltaram a importância de uma abordagem multiprofissional no cuidado desses indivíduos a fim de garantir um atendimento integralizado.Associação entre as alterações psicológicas causadas pela pandemia por COVID-19 e sua relação com o bruxismo e DTMA pandemia por COVID-19 e o consequente isolamento social pode estar relacionado ao maior número de sintomas psicológicos, como a ansiedade e a depressão. Sabe-se que esses sintomas possuem associação direta com bruxismo e DTM, levando ao surgimento e progressão dessas alterações(Silva et al, 2021).…”
unclassified
“…As previously stated, women are more prone to suffering from psychological tensions 25 . When this issue is discussed, it is known that anxiety and depression can induce or aggravate TMD symptoms 38,39 . Considering that sensitivity change 33 is a common symptom of this disorder, it can be suggested that women present this difference more often than men.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Como se trata se uma disfunção com etiologia de caráter multifatorial, seu diagnóstico e tratamento são complexos, podendo ser citado, entre outros, uso de placas oclusais 6 , fisioterapia 7 , terapia com psicólogo 16 , acupuntura 17 , uso de toxina botulínica 18 , laser de baixa intensidade 19 e ajuste oclusal 20 .…”
Section: Discussionunclassified