2017
DOI: 10.15826/analitika.2017.21.2.001
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Informative nature of the electronic nose output signals based on the piezoelectric sensors

Abstract: Поступила в редакцию 27 февраля 2017 г., после исправления -20 марта 2017 г.Обсуждается влияние температуры, влажности, режимов измерения, собственных характе-ристик пьезорезонаторов, природы и массы сорбента, природы и содержания аналита, типа проб на выходные данные массива пьезосенсоров, в том числе на параметры, используемые для иден-тификации веществ в смесях, и пути устранения или минимизации этого влияния. Показано, что аналитическая информация «электронного носа» на пьезосенсорах не более зависима от у… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
11
0
2

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

2
4

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(13 citation statements)
references
References 6 publications
0
11
0
2
Order By: Relevance
“…It is shown that the parameters A i/j can be used as identification parameters subject to certain conditions and assumptions. Previous studies [ 42 , 43 , 60 , 66 ] demonstrated that the fulfillment of these conditions is ensured when measuring the gas phases of biological samples using arrays of sensors, including those with the selected types of coatings.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations
“…It is shown that the parameters A i/j can be used as identification parameters subject to certain conditions and assumptions. Previous studies [ 42 , 43 , 60 , 66 ] demonstrated that the fulfillment of these conditions is ensured when measuring the gas phases of biological samples using arrays of sensors, including those with the selected types of coatings.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The calculated values of the parameters A i/j and criterion d are determined for the given experimental conditions, taking into account the nature of volatile substances, the composition of the sample, and the mode of supplying the gas phase to the detection cell ( Table 4 ). A more detailed list of identification parameters was presented in [ 66 ]. The detection limits, calculated with the implementation of the efficiency curves, for the substances are in the range of 0.8–40 ppm [ 60 , 66 ].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…К многомерным аналитическим сигналам относятся отклики мультисенсорных систем типа искусственных "носа, глаза, языка". Для таких систем не характерны, но возможны традиционные качественный (идентификация отдельных компонентов сложных смесей) и количественный (определение содержания каждого компонента) анализ [1][2][3][4][5]. Для сравнения двух и более проб, для установления причин возможных различий их состояния применяют метод хемометрикиметод обработки сразу всех матриц выходных данных.…”
Section: Introductionunclassified
“…МУНТ с малыми массами проявляют к парам веществ с потенциально наибольшей вероятностью взаимодействия со всеми возможными центрами сорбции. Аномально высокое сродство фаз сорбента к парам фенола подтверждает ранее неоднократно установленную тенденцию сорбции и самосорбции паров фенола на пленках и фазах разной природы (полимерные, био-, природные, с хемореагентами)[13].Для оценки эксплуатационных свойств фазы МУНТ-СООН, как модификатора газовых сенсоров, рассчитана массовая селективность микровзвешивания относительно паров воды (S=∆Fmax/∆Fmax(воды)) при инжекционном вводе пробы паров. Установлено, что фаза МУНТ-СООН массой 5.0 мкг проявляет селективность к парам амилацетата, хлороформа и бензола, а МУНТ-СООН малой массы 2.0 мкг -к хлороформу, бензиламину, амилацетату, уксусной и масляной кислотам (рис.…”
unclassified